怕被問長問短 過年應對「三姑六婆」4招

【晴報專訊】下月便是農曆新年,不過,部分人卻怕拜年時被親友問長問短。有新抱指婚後最怕過年,因為假期幾乎日日要去拜年,親友不是「催人結婚」就是「催人生仔」,形容有新年前恐懼症。社工指部分長輩因欠缺話題,惟有以結婚、生育作開場白,建議事主轉移話題或借題發揮便可。

為人新抱的女網民在網上訴苦,形容每年農曆新年都要向男家親戚拜年,幾乎每日都早出晚歸,最慘是被長輩催生仔,場面令人尷尬。帖文指,「除了畀長老問幾時生,佢(丈夫)啲親戚又會講快啲生,係咪有問題生唔到。當住咁多人面前,大大聲問你,搞到你好似異類咁。」事主又呻,新年前多會頭痛及失眠,好似變成「新年前恐懼症」,形容拜年形同「陪坐、陪笑、陪住畀人訓話」。

不少人怕得罪配偶親戚
有過來人分享經驗,指最怕年初一至初三,幾乎日日要到親戚家「坐足8個鐘」,比返工還要辛苦。另有新抱指,夫家常霸道要求年三十至初三都要到男家親戚拜年。另有人建議不如集中一日在某位長輩家拜年便算,毋須後輩太奔波。

香港公教婚姻輔導會恩悅綜合家庭服務中心主任葉麗碧表示,部分婦女對親戚八卦家事感到壓力,尤其是生育、子女學業及置業等問題。「要是自己的親戚,因知悉對方性格,可知道如何應付。若是配偶的親戚,又怕會得罪對方,心裏又不好受。」

對方問題毋須認真看待
葉續說,部分長輩因無話題才用上「放諸四海皆準」的話題,建議事主毋須太認真看待。「不用感到壓迫感,簡單寒暄數句便可。如果對方是『打爛沙盤問到篤』,可轉移視綫,例如反問『你的子女最近如何………』,讓焦點轉到對方身上。」

觸動輔導中心性治療及家庭治療總監程翠雲指,不少單身族都怕被親戚追問「何時拍拖及結婚」。「部分人純粹因無聊,來來去去也是問那些內容,亦有人想引起你問他們的威水史,例如炫耀其子女的學業或事業等。」

程翠雲提醒,要是丈夫也要隨事主到女家拜年,丈夫或有同樣感受,因此事主毋須放大自己的困難,輕鬆面對便可。

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

    剛剛領完年終獎金,又快將到農曆新年,為逗利是的最好時機,收入突然增加固然開心。不過,如果你沒有趁早計劃一下如何處理這一大筆金錢......

  • 【職場熱話】家務助理時薪加至$109 工會副主席︰粉嶺有個單位最令人難忘

    【經濟日報專訊】年近歲晚,不少巿民會考慮聘用家務助理為家居大掃除。香港家務助理總工會表示,建議每個家庭聘請2位家務助理或以上,由即日起至12月底,收費為每小時130元,而下周三踏入新一年會即時加價至每小時150元起。工會又指今年經濟差,預計定單會跌1至2成,但希望與港人共度時艱,所以並沒有加價。

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。