comScoreTag

怕跑數壓力 DSE生拒做保險

怕跑數壓力 DSE生拒做保險

【晴報專訊】優才資源中心今年初以問卷調查,訪問3,234名應屆中學生文憑考試(DSE)考生,以了解準大專生的未來就業取向。

調查結果反映,最受歡迎的三大行業是教育(8.2%)、社會服務(8.0%)及醫療服務或製藥(7.4%),排名比去年同期上升一至兩名,均為軟技術及收入穩定的行業。政府及公共事業排名由第二跌至第五,調查機構指可能與去年10月的雨傘運動有關。

逾四成人就業前途未清晰
最不受歡迎行業則為保險(7.5%)、會計或審計(7.3%)及工程(6.6%),工程亦同為最不受歡迎主修科目第四名,大幅上升五名。反映年輕人對壓力大,需「跑數」或考取專業資格的職業缺乏興趣,恐造成未來人才短缺。

逾四成學生對就業前途尚未清晰,機構提醒同學為未來做準備,並應在選科前定立長遠目標。

此外,亦有過來人表示,副學位課程不是次選,只要努力亦可升大學。當年高考成績未如理想的蔡倩怡(Cynthia),選擇報讀香港大學附屬學院的文學副學士;她當時已有明確目標,要透過課程再接駁到大學,故在學業投放更多時間,GPA考獲3.6分,最終獲港大運動及健康理學士課程錄取,僅讀一年副學士便銜接到香港大學,如今更將成為碩士生。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More