性格內向 喺職場較輸蝕?

性格內向 喺職場較輸蝕?

在見工面試時如果叫你作自我介紹,你會如何形容自己?不少人都認為性格外向、正面、積極做事、有熱誠的人較有優勢。這些也是不少僱主希望在員工身上看出的性格。但世上沒可能人人也是外向正面,也有統計顯示全球性格內向和外向的人各佔一半。有網民就提出了疑問:「究竟咩工先啱性格內向的人做?」、又或是性格內向的人在職場上就較輸蝕?

性格內向並非壞事 職場仍充滿機遇
網民認為這個問題「其實唔難」,只要是不用對人的工作其實也適合。例如文職工作,司機等等,「有幾份工一定唔洗點講野的,殯儀講野唔洗叻,殮房唔太洗講野,如果做隧道收銀的話全日唔出聲都仲得。」有網民貼出新聞報導指出地鐵車長適合內向人士,應徵時更會比較容易成功。

有「醒目」的網民指內向人士不一定不善於社交,有很多內向的人士也很擅長與人相處,同時很多知名的領導人性格也是內向,認為只是社會將內向標籤為負面的意思。「香港唔會搞得清楚呢一點,只要一講到內向就一定要喺隱青字都講唔到隻咁款先叫做內向。」、「內向同毒唔識同人溝通根本兩樣野來,我返工個度大把同事都係內向型, 但好識同人相處,外向都可以唔識同人溝通,唔識同人溝通做乜都死嫁喇。」

內向並非社交恐懼 工作能力為首要考慮
雖然內向的人社交技巧可能不及外向人士,但並不代表他們完全不擅長社交。網民稱他有一位朋友的性格非常內向,但能力卻十分出眾,處事也相當認真。雖然他不太會表現自己,也甚少說話,但同事也很喜愛他。

其實內向和社交恐懼看似相同,但卻有著很大的分別。一般患有社交恐懼症的人,在社交或公開場合時會感到緊張、焦慮、手心冒汗,說話吞吐等,也可以說是害怕「見人」。內向人士只是討厭社交,但他們卻有社交能力,必要的時候他們也能與人談愛風生,與討厭而且害怕社交的人並不相同。所以只要能力適合,對工作有熱誠,無論你是外向或內向的人也會適合該份工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More