怨大學生齋讀唔識做 美企年薪$70萬吸才

怨大學生齋讀唔識做 美企年薪$70萬吸才

學以致用原來已經不合時宜。在美國和英國等地,愈來愈多僱主投訴大學畢業生不論心態還是技能,都達不到職場的基本要求。很多需要專門技術人才的公司指,即使提供6位數美元的年薪,仍請不到人。

這種「技能差距」(Skill gap)的成因,部分源於近年學校重學歷而輕視職業技能,令畢業生無法學到在職場「生存」的技巧。為解決人才斷層現象,不少企業紛紛與學校合辦課程,提供專業技術培訓。

英、美企業請人難 各出奇招
美國的化工業重鎮近年面對請人難題。化工企業雪佛龍菲利普斯以年薪起薪點達$10萬美元(約港幣$77.5萬)吸才;並與社區學院合作,為實習生提供$18美元(約港幣$139)時薪,更在得州設立「石油化學學院」,讓未能直接升讀大學的中學生考取副學士學位之餘,同時學習石化工廠營運。

英國企業同樣面對類似困境,不少僱主投訴畢業生英文及數學水平未達要求,在溝通、抗壓及團隊合作上出現問題。勞斯萊斯致力向社區推廣科學、科技、工業及數學科目(STEM),以吸引年輕人投身相關行業。

招聘要求漸高 中等技術職位須學士
企業提高學歷要求造成人才斷層的原因之一。2007年起,企業聘請如行政助理、銷售代表等中等技術職位時,往往要求職者擁有學士學位。企業這種做法也間接導致學生盲目追求學歷,忽略工作技巧。

為了迎合職場需要,英國學校逐漸為學生開展求職新道路。不少頂尖私立高中開始教授學生商業技能,讓學生離校後有能力直接到大企業上班。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More