comScoreTag

睆煄u君子企業調查」顯示「商業道德指數」稍上升

睆煄u君子企業調查」顯示「商業道德指數」稍上升

香港2015年12月11日電 /美通社/ -- 素以積極弘揚「商道惟誠」營商精神的琤芮瑊z學院(睆煄^,五年前引入儒家的「君子」五德概念,舉辦「君子企業調查」,以嚴謹、客觀及具廣泛代表性的學術調查,評選出香港市民心目中的君子企業,冀能定下適用於華人社會的商業道德標準。


主禮嘉賓、校長何順文教授、榮譽顧問、睆瑎瑊z層及得獎企業代表合照
主禮嘉賓、校長何順文教授、榮譽顧問、睆瑎瑊z層及得獎企業代表合照

創立「睆猺輕銊虓~道德指數」

學院今年推出了「睆猺輕銊虓~道德指數」,調查由睆犍奕齙ヮt副教授鄧子龍博士統籌,帶領同學以隨機方法於全港18區抽樣訪問共約二千名香港市民,對七個消費行業(包括傳媒、金融、零售、飲食、旅遊、地產及公共服務)各最多人認識的30間機構(共210間),為其「仁、義、禮、智、信」五個準則及整體商業道德水平作評分。換言之,「睆猺輕銊虓~道德指數」反映市民覺得商界今年的道德水平或表現,這也是「君子企業調查」的其中一個重要研究成果。

今年的「睆猺輕銊虓~道德指數」為66.3分(滿分為100),比2013年的64.9分及2014年的62.8分為高。今年「指數」有所上升,表示市民比去年更認同這些行業機構,尤其是旅遊、飲食、及公共服務業的營運道德表現,惟地產業的升幅較低,落後於其他行業。

今年的升幅主要由「仁」和「禮」所帶動,「仁」是仁愛及有善心,反映大部分企業都會在賺取金錢同時堅持社會公益責任,不會為追求利潤而犧牲社會的福祉。「禮」是和諧及得禮,反映各行業今年前線人員更誠懇有禮,積極回應各持份者的查詢或要求,營造多贏局面。

表揚堅守商業道德企業

縱觀七個行業在今年調查的表現,公共事務的得分最高,以100分為滿分,公共事務的君子分數達69.2。其次為傳媒,得分達68分;零售及旅遊並列第三位,君子分數同為67.9分。金融(66.6分)與飲食(66.5分)分別排第五及第六位。地產一如既往在眾多行業中得分最低,得57.8分。調查發現多個行業的君子分數均較往年有所上升。

為表揚一眾得獎企業,睆牏擃e舉行第五屆「君子企業頒獎典禮」,並邀請得香港總商會主席彭耀佳先生擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓包括君子企業調查榮譽顧問睆獀晡囍騥隊撅訇癒B利豐發展(中國)有限公司董事趙麗娟資深會計師、中華智慧管理學會創會會長彭泓基博士、和鴻福堂執行董事兼樹仁大學商管系行政系主任司徒永富博士,以及睆瑎瑊z層、學界及商界知名人士等。

奠定華人社會商業道德標準

何順文校長表示這套嶄新的商業道德標準,除融合了君子的「仁、義、禮、智、信」這五項美德外,也兼具西方的商業倫理和市場學說,務求能準確地全面檢視企業的營商手法,是否恰當和符合中國傳統道德要求。他強調「君子企業調查」是從德行論的角度去分析,超越西方一般只著重動機論或後果論的商業道德論理;除公平或誠信,更包括了仁愛、明辨是非黑白、及待人以禮等精神。

今年共有24間企業獲得「君子企業獎」;而獲得「君子企業典範獎」最高殊榮的三間企業為759阿信屋、天星小輪與香港電車。

琤芮瑊z學院簡介

琤芮瑊z學院(睆煄A前身為琤肭蚞ヴ扆|)於 2010 年改組成立,乃一所非牟利自資、具大學水平的高等學府。睆瑊{有五個學院,包括商學院、傳播學院、決策科學學院、人文社會科學學院翻譯學院。睆猻O一所住宿型院校,採用獨特的「博雅 + 專業」教育模式,著重優質教學及學生的全人發展。矢志成為一所優質具領導地位的私立大學,睆獉t合優質的師資、獲獎的綠化校園與設施、創新學位課程、具影響力的企業可持續發展研究、與優質的學生支援服務,致力培育年青人成為具獨立思考、創新思維、人文關懷和社會責任的人才。

傳媒查詢:

周欣燕女士
直線:+852-3963-5492 
手提:+852-9495-8033    
電郵:inezchau@hsmc.edu.hk                            

 陳栢祺先生
直線:+852-3963 5005
手提:+852-9145-4868
電郵:patrickchan@hsmc.edu.hk

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151210/8521508478

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More