想像40歲要甚麼 年輕人宜及早裝備

想像40歲要甚麼 年輕人宜及早裝備

當在職場打滾多年後,開始肩負更多責任,有時茫然若失,難免感到迷茫。

星展銀行CEO高博德(Piyush Gupta)教路,年輕人應想像40至50歲的自己想要甚麼、會不想走到甚麼位置,提早獲得相關技能及裝備自己,即所謂的「逆向工作」(working backward)。全球首富、Amazon(亞馬遜)創辦人Jeff Bezos(貝索斯)亦靠上述思維成為呼風喚雨的科網巨人。

高博德接受美國有線電視CNBC訪問,指出雖然職場上的變化愈來愈大,自動化及創新科技帶來更多可能性,選擇多了,年輕人未必願意專注於同一範疇工作,但強調創業是好事,企業家精神才是機械人也無法取代的特質,如有銀行同事有意自立門戶創業,他不會作出挽留,反而欣賞他們夠果敢。他笑言,人才一邊流向矽谷或其他科技中心,但該公司亦不時招聘到離開fb及Google的工程師

透過逆向工作 擴大接觸面
至於那些希望長綫發展、想要「上位」的年輕人,他建議他們應及早規劃未來,並最少提早5年取得未來心意之工作崗位的技能。他解釋,如果想於40歲時成為企業家,就應該確保自己會於30歲或35歲時已具體相關技能:「想像你40或50歲時想成為甚麼人,根據這些想像裝備自己!」

他認為透過逆向工作,會擴大自己的接觸面,得到一些意想不到的東西,同時展示自己有能力勝任更高一層的工作。他指出,這些接觸面及經驗,可以非常不相同,也許是專攻一項專業知識,也許是跨國工作擴闊眼界,學習與不同地方的人相處及溝通。

欄名: Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More