comScoreTag

「愛培自閉症基金」研討會匯聚頂尖自閉症專家

「愛培自閉症基金」研討會匯聚頂尖自閉症專家

香港2015年11月9日電 /美通社/ -- 首次由愛培自閉症基金(APF)舉辦的自閉症研討會,於上週六圓滿結束。是項活動獲業界人士踴躍支持,有超額人數參加,共有逾300人出席,包括醫生、心理學家、社工、教育工作者、家長和學生。本次研討會之主題為「自閉症支援多面睇」,聚集了國際知名治療自閉症權威及本地專家,與業界一同分享他們的見解和經驗。

是次研討會透過闡述近期有關自閉症的研究報告,治療方法和教育政策等,提高與會者對自閉症的認識和對患者的關注。APF 創辦人兼董事 Toby Mountjoy 先生為研討會開幕及致歡迎詞。隨後,APF 創辦人兼董事 Ronald Leaf 博士為研討會擔任主講嘉賓,首先發表演講,題目為「自閉症的過去,現在和未來」,為研討會打響頭炮。於下午 Leaf 博士亦發表另一演講,題為「提升治療自閉症的機會 - ABA自閉症治療方法」。

APF 創辦人兼董事 Toby Mountjoy 先生表示:「我們很高興能夠看到多位著名講者的傑出演講和涵蓋具深度的議題,為與會者提供難得的交流機會,並帶動一連串的互動討論。本次會議的主題自閉症支援多面睇亦適切地反映我們致力為自閉症人士提供支援和幫助的宗旨,希望使他們能夠擁有獨立而優質生活。」

其他一眾傑出講者以不同選題,探討自閉症及特殊教育需要之相關事宜,為研討會發表獨特見解和分享,題目包括:

  • 接納多元共融,尊重人權及促進平等
  • 香港自閉症融合教育:優質策略和教師培訓新方向
  • 推動特殊教育政策和立法:對自閉症人士和相關持份者的影響
  • 從實證醫學角度認識自閉症譜系:腦神經基因、診斷及治療
  • 提升治療自閉症的機會 -『ABA自閉症治療方法
  • 於學校採用有效的 ABA 教學法
  • 識別自閉症:每個非專業人員都應該認識
  • 我們這一家(自閉症青年與其姊弟真情對話及分享成長故事)

立法會議員張超雄博士為其中一位主講嘉賓,表示:「與鄰近地區台灣不同,香港目前沒有法例專門保障有特殊教育需要之學生的教育需求,亦缺乏跨部門之間的合作,因而令有特殊教育需要的學生難以爭取到入讀大學的機會。因此,為了保障有特殊教育需要的學生獲得適切和充足的教育資源,香港需要將特殊教育法立法。今天,我很高興看見由 APF 舉辦的研討會,雲集眾多重要的持份者,分享怎樣為自閉症人士提供支援,為他們建設更好的社區。」

為了令會議更切合主題及本地化,研討會分為三個主題環節,並且以專家講者組成的討論小組為總結。研討會順利舉行,活動廣獲好評。

Mountjoy 先生續說:「APF 將陸續推出為支援 ASD 人士及其家人的服務 。當中我們打算在2016年首推四項免費服務,包括:體驗一個月的密集式 ABA 訓練、家長講座、學校講座和婚姻及家庭治療。我們亦都非常高興獲『瑞銀香港』和『亞洲之友』贊助其中兩項服務。因此希望透過這些服務,我們可以減輕 ASD 人士及其家人所面對的挑戰和壓力。」

關於愛培自閉症基金 (APF)

愛培自閉症基金 (APF) 是(按第 88 條獲豁免繳稅的)香港註冊慈善機構。APF 一直致力於幫助患有自閉症譜系障礙 (ASD) 兒童。通過我們的各種籌款活動,APF 募集資金,旨在加強公眾對 ASD 的認識、提供患有 ASD 的個人和家庭幫助和支援。通過教育項目,出版刊物和研究等,APF 致力提倡應用行為分析 (ABA) 的治療和干預。APF 相信每一個孩子都應該蓬勃、健康地發展,盡顯潛能,擁有獨立而優質生活。有關愛培自閉症基金的更多信息,請瀏覽:www.apf.org.hk 或 Facebook /APFHongKong。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More