憂難維持生計 7成白領退而不休

【晴報專訊】港人生活擔子重,白領退而未能休。一項調查發現,超過7成受訪白領表示,退休後仍會繼續工作,以維持生計;5成受訪白領則認為,應就各行業制定法定退休年齡,當中近半認為應定在65歲,較現時整體企業退休年齡延遲5年。

香港文職及專業人員總會今年10月進行「2017年會員薪酬及理想退休生活意向問卷調查」,共收回311份問卷。調查發現,超過7成受訪者表示退休後會繼續工作。當中8成人指,主要原因是工作可有助消磨時間,增加寄託;7成半則認為,可令自己繼續有收入。

倡企業推彈性退休
此外,5成受訪白領認為,應就各行業制定法定退休年齡,當中近半認為應定在65歲,較現時整體企業退休年齡延遲5年。此外,調查亦發現只有15%受訪者認為,現時本港強積金制度有用,逾7成則認為自己的積蓄、資產、投資收益及退休保障不足,對未來退休生活沒信心。

工聯會勞顧會僱員代表兼區議員鄧家彪稱,大部分行業退休年齡設於60歲,而部分企業於員工滿60歲後,先解僱、再以合約形式聘用,僱員雖仍可工作,但員工福利或薪酬卻減少。

鄧表示,本港男女性壽命為全球之冠,惟現時仍缺乏完善退休保障制度,亦有約一成多約70歲長者仍續工作。他建議,政府應鼓勵企業推行僱員彈性退休計劃,但把上下限定為55至65歲,亦可將已過退休年齡、但繼續工作的中老年僱員工時定為4至6小時,並提供工資補貼和勞工保障。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • 【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • HOT【政府工略】有呢張證書就可以申請? 懲教署新職位空缺 月薪$21,780

    入香港紀律部隊工作,必先過五關斬六將,又要考體能,又要考基本法?非也!懲教署最新的職位空缺,申請人只須有專業技能就能應徵,而且是按公務員條款聘用,起薪$21,780。

  • HOT【政府工略】環境保護署「保就業」 兩個新空缺 一份月薪有$21,000!

    上星期,環境保護署宣布配合政府的防疫抗疫基金「保就業」計劃,由今個星期開始,會推出綠色就業計劃,開設近500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。日前,環境保護署推出最新全職職位空缺,包括「項目助理 (減廢及回收)」及「項目統籌員 (電動車)」。

  • HOT【政府工略】康文署請體育幹事助理 中學學歷 月薪$11,925

    政府工一定最好?公務員一定人工高、福利好?康樂及文化事務署的最新職位空缺 — 體育幹事助理員,月薪$11,925,你會申請嗎?

  • HOT【政府工略】政府請文員 兩年全職經驗 但月薪$13,500?

    香港一般打工仔,如沒持有任何專業資格,又想工作朝九晚六的話,大多都會選擇應徵普通文員。政府工業貿易署最近招聘的一般文員,雖然學歷要求不高,但月薪為$13,500,你又認為值得一試嗎?

  • HOT【政府工略】地政總署新助理空缺 有文憑就得 月薪仲$19,930?

    如果你想投考政府工,又具備以下的專業文憑證書,相信地政總署招聘的產業助理,值得你考慮。