應徵文員被「查家宅」 求職者質疑過界

【晴報專訊】見工又不是查家宅,為何僱主想知應徵者家人背景?有打工仔聲稱應徵文員,入職申請表卻被要求填上父母及兄弟姐妹資料,還要說明是否同住,懷疑此舉出發點為何。

投考部分政府部門空缺,有機會要申報家人背景資料,但私人機構招聘普通文員,為何也要查家宅?有網民在討論區訴說,早前應徵連鎖電器店舖的文職,入職申請表要求填報父母及兄弟姐妹的資料。帖文提及「問埋係咪同父母、兄弟姐妹同住,唔明這兩題同工作能力有乜關係!」

大部分網民覺得,這些查家宅問題很無謂,認為事主毋須填報。亦有網民說,曾有求職者在婚姻狀況一欄填寫「美滿」,不知對方是否不理解意思或是「玩嘢」。亦有人指,試過在銀行開立股票戶口,職員問他手持甚麼股票,認為對方侵犯其個人私隱。

宗教信仰 僱主不宜深究
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,絕少私人公司會要求求職者填報家人資料,例如家人的工作及是否同住,認為這些問題過了界綫。「招聘主要看應徵者的工作能力,而家庭負擔並非主要考慮因素。如僱主想了解求職者的家庭背景,可在面試時才提問,毋須在申請表填報。」

除了家庭背景外,孫立民認為宗教信仰及個人興趣等,亦與工作無太大關係,僱主應留意減少在面試時提問這些問題。「部分僱主或會覺得,若求職者有家庭經濟負擔,他們會對工作忠心一點。若應徵者是富二代,不愁衣食,做得不順意隨時會執包袱走。」

部分工種 或會考慮家庭背景
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,過去曾有僱主較關心女性應徵者是單身、已婚或已有子女。「他們擔心如對方有子女,可能偶爾要請假照顧幼兒。要是剛結婚的女性,不知她會否很快生BB,到時又要放產假等。」

至於僱主會否考慮求職者的家庭經濟背景,蘇偉忠表示,如果有關工種是計算底薪及佣金制的,收入不算穩定,僱主便會考慮求職者的家庭經濟負擔。「例如對方需要供養一家大細或是供樓,就會擔心他們不能持續性地工作。」另外,部分由高薪降至低薪職位,僱主亦會考慮應徵者的經濟負擔,為何他們有這個選擇。

應對查家宅提問
1. 禮貌地反問問題與工作關係
2. 在申請表有關欄目留空
3. 輕輕帶過問題便算,毋須太多解說

資料來源︰綜合受訪者及網民意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 資深HR教你寫CV︰3個人生階段 各有重點

    見工如相睇,HR期望覓得良才,求職者希望有更佳的發展機會。於是,CV就變成加深雙方了解的工具。各平台都有不同教導求職者寫CV的貼士,例如CV的頁數、排位、用字等。

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【CV技巧】6成人CV講大話?最多求職者虛報這3方面

    難食艱難,在疫情下揾工已經是一大挑戰,要找到一份高人工又適合自己的工作絕不容易,不過入職條件未必人人都100%符合……

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!