應徵文員被「查家宅」 求職者質疑過界

【晴報專訊】見工又不是查家宅,為何僱主想知應徵者家人背景?有打工仔聲稱應徵文員,入職申請表卻被要求填上父母及兄弟姐妹資料,還要說明是否同住,懷疑此舉出發點為何。

投考部分政府部門空缺,有機會要申報家人背景資料,但私人機構招聘普通文員,為何也要查家宅?有網民在討論區訴說,早前應徵連鎖電器店舖的文職,入職申請表要求填報父母及兄弟姐妹的資料。帖文提及「問埋係咪同父母、兄弟姐妹同住,唔明這兩題同工作能力有乜關係!」

大部分網民覺得,這些查家宅問題很無謂,認為事主毋須填報。亦有網民說,曾有求職者在婚姻狀況一欄填寫「美滿」,不知對方是否不理解意思或是「玩嘢」。亦有人指,試過在銀行開立股票戶口,職員問他手持甚麼股票,認為對方侵犯其個人私隱。

宗教信仰 僱主不宜深究
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,絕少私人公司會要求求職者填報家人資料,例如家人的工作及是否同住,認為這些問題過了界綫。「招聘主要看應徵者的工作能力,而家庭負擔並非主要考慮因素。如僱主想了解求職者的家庭背景,可在面試時才提問,毋須在申請表填報。」

除了家庭背景外,孫立民認為宗教信仰及個人興趣等,亦與工作無太大關係,僱主應留意減少在面試時提問這些問題。「部分僱主或會覺得,若求職者有家庭經濟負擔,他們會對工作忠心一點。若應徵者是富二代,不愁衣食,做得不順意隨時會執包袱走。」

部分工種 或會考慮家庭背景
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,過去曾有僱主較關心女性應徵者是單身、已婚或已有子女。「他們擔心如對方有子女,可能偶爾要請假照顧幼兒。要是剛結婚的女性,不知她會否很快生BB,到時又要放產假等。」

至於僱主會否考慮求職者的家庭經濟背景,蘇偉忠表示,如果有關工種是計算底薪及佣金制的,收入不算穩定,僱主便會考慮求職者的家庭經濟負擔。「例如對方需要供養一家大細或是供樓,就會擔心他們不能持續性地工作。」另外,部分由高薪降至低薪職位,僱主亦會考慮應徵者的經濟負擔,為何他們有這個選擇。

應對查家宅提問
1. 禮貌地反問問題與工作關係
2. 在申請表有關欄目留空
3. 輕輕帶過問題便算,毋須太多解說

資料來源︰綜合受訪者及網民意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】6成人CV講大話?最多求職者虛報這3方面

    難食艱難,在疫情下揾工已經是一大挑戰,要找到一份高人工又適合自己的工作絕不容易,不過入職條件未必人人都100%符合……

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • 【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • HOT【疫市求Job】中五或DSE學歷都做得的文職工作 月入達1.6萬

    俗語話:「細時唔讀書,大個做運輸」,從小到大,父母告訴我們,學業成績不好,將來只能從事勞動的工作。事實上,坐在冷氣房工作並非大學生的專利,市面上不少文職工作,申請要求只需要中五或以上學歷,月入更可達1.6萬。

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • HOT【政府工略】政府請文員 兩年全職經驗 但月薪$13,500?

    香港一般打工仔,如沒持有任何專業資格,又想工作朝九晚六的話,大多都會選擇應徵普通文員。政府工業貿易署最近招聘的一般文員,雖然學歷要求不高,但月薪為$13,500,你又認為值得一試嗎?

  • HOT【政府工略】康文署請體育幹事助理 中學學歷 月薪$11,925

    政府工一定最好?公務員一定人工高、福利好?康樂及文化事務署的最新職位空缺 — 體育幹事助理員,月薪$11,925,你會申請嗎?