comScoreTag

應徵會計要 過6關 員工:誇張過搵新抱

應徵會計要 過6關 員工:誇張過搵新抱

【晴報專訊】請人審慎屬好事,惟太多關卡隨時錯失人才。有打工仔呻美資公司請會計,要面試六輪,隨時花六個月才通過,譏諷「仲誇張過搵新抱」。人力顧問指,除非請董事級,否則甚少花六個月請人,提醒太多關卡會嚇怕求職者。

曾有人說見工如打機,過程如過關斬將。一名從事會計行業的網民稱,公司請普通會計,要過五關斬六將,包括見獵頭公司、人事部、小組經理及香港區總經理,甚至要跟美國總公司高層進行視像會議,共有六個關卡。由開始至完成,隨時要花六個月。「原本做開的同事走咗超過兩個月,錢又出得唔多,又要呢樣嗰樣,請個人仲誇張過搵新抱。」

網民:如請CEO大陣仗
有網民調侃該公司請人太「大陣仗」,不說還以為請CEO。亦有過來人指前一份工是經理級,見工前後也花了三個月,「總共見了九個VP(副主席)同Director,上office見三次,TC(電話會議)亦三次」!

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,一般兩萬元以下職位,多數在一個月內完成聘請。「經理級或需兩、三個月,除非是董事,否則甚少會長達六個月,更何況是個會計。」

但他指,因個案是美國公司,礙於兩地招聘文化有差異,「譬如本港急用人,但美國唔急,認為可慢慢篩選,最終或影響招聘效率。」加上環球經濟不景,總公司批款請人填補空缺較以前審慎,導致招聘時間延長。

面試期太久 人才或被搶走
蘇偉忠說:「試過有外國總部批核太久,心儀的應徵者已搵了另一間公司。」過去亦有公司面試篩選程序繁複,設多層關卡,常見應徵者去到第二或第三關,已被另一間公司「搶走」,令公司要額外花成本請人。

理大管理及市場學系副教授陳榮照指,大部分求徵者不會只等候一間公司回覆,若僱主設太多關卡請普通職位,明言「在這個求才若渴年代是蝕底」。他建議僱主應不時檢討程序,及留意同行招聘情況,看看是否可減少不必要程序。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More