應徵蘋果Google 大學學歷非必要

應徵蘋果Google 大學學歷非必要

【晴報專訊】人們常說大學學位是進入大企業的入場券,但實際上這趨勢或已過時。不少知名國際企業在職位描述中取消了對大學學位的要求,其中包括Google、蘋果、IBM等15間美國高薪頂級公司。

現今世代不少人仍視大學學位為求職入場券,但同時亦有人認為工作經驗更實際,大學畢業不是必要條件。在現今學歷膨脹下,愈來愈多國際企業反其道而行,開出不用大學學歷就能應徵的職位。美國知名求職資訊網站Glassdoor數據顯示,不少美企招聘時不再要求應徵者擁有大學學士學位,包括科企Google、蘋果公司、IBM、會計師事務所安永、星巴克、Chipotle等服務型企業。Glassdoor表示︰「隨茯國大學學費愈來愈高漲,許多人沒時間或金錢來獲取學位,然而這不代表他們就業前景黯淡。」

這些公司開出毋須讀大學的職位,有不少高階技術職位。例如蘋果招募的工程產品經理、商務旅行專員、設計和驗證工程師、技術專員都不需要大學學歷。Google方面,研究科學家、機械和軟體工程師、產品行銷經理都取消限制,但經驗的要求依然存在。

成績表「無價值」 更重經驗能力
一名Google高層曾坦言,員工的大學成績在預測他們之後的工作表現上「毫無價值」,唯一例外是那些才剛畢業就進公司的員工,但就算有相關性,連結也非常弱︰「當你看茖漕ヮS有讀大學卻在世界舞台上取得一席之地的人,我們應該盡全力找到這些超凡人才。」

IBM副主席戴利去年受訪時指,公司約有15%員工沒大學學位,IBM不會積極尋找有大學學歷的應徵者,反而希望他們可以有實際經驗。

會計師事務所安永於2015年表示,沒有大學學歷不是應徵必要條件。該公司負責管理人才的合夥人史迪威說︰「學歷在招聘程序依然是重要的考慮因素,並不是會成為一道門檻。公司將招聘經驗和能力最適合某個職位的人。」

獲聘後棄學位 青年心態轉變
美國商業網媒ValueWalk分析,若大部分企業最終不以大學學歷為入職條件,勢改變人們心態,申請入讀大學前先應徵工作,一旦入職將放棄讀書,致學生流失,令非大城市的的私立大學無法生存。不過這股風潮或讓年輕人不用「揹學貸」。《消費者報告》2016年調查,有45%大學畢業生從事「非大學畢業生」也能做的工作。

編輯:吳浩南

美術:顏玉玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More