應用「Block Chain」於人才招聘 新科技6大HR用途

隨區塊鏈技術(Block Chain)對市場的影響愈來愈大,隨著技術變得成熟,區塊鏈技術除了會應用在最廣為人知的金融行業外,HR行業也開始應用此技術來協助招聘。由驗證求職者身份、資格以至工作合約,區塊鏈技術都對HR行業帶來衝擊。

早前人力資源公司Hays指出未來區塊鏈技術可能會應用於下列範疇:

1/ 認證資歷
區塊鏈可以在招聘過程中用作認證個人身份、資歷甚至工作經驗。根據CompTIA的調查指出,有51%已經應用區塊鏈技術的人力資源公司會使用此技術來認證數碼身份。

2/ 縮短資歷認證過程
區塊鏈技術可以縮短冗長的傳統招聘參照過程,Hays數碼互動總監Jacky Carter稱當求職者完成他的學位後,只要將證書上傳到區塊鏈中,就可以永遠不用再認證這個學位。

3/ 尋找潛在人才
區塊鏈技術可以令獵頭公司更快及更準確地找出合適人才,PwC人力資源顧問公司員工Raj Mody稱,在HR行業,各公司可能需要爭分奪秒來保持競爭性,但區塊鏈技術成熟後,學習如何純熟地運用它以瞭解人才資訊才是最重要的。

4/ 發展「智能合約」
藉著區塊鏈技術,各公司都可以發展出一種新的員工合約,Mody指這種運用科技的「智能合約」可以拋棄傳統的紙張合約,「你可以用程式製作出員工合約,例如員工達成某些條件時,合約就會自動更新,向員工發出獎金」Deloitte人力資源顧問公司經理Gareth Brown亦相信將區塊鏈應用於合約上將是革命性的一步,「任何僱主都可以開啟或關閉一個合約,亦可以設定不同的條款,系統也會自動操作發薪及繁複的採購過程,相信這會是吸引他們的技術。」

5/ 簡化程序
於求職者獲聘前,可能仍需進行各項面試或者資歷認證,當正式上班後,還要進行一些事項,例如填寫培訓紀錄、合規問卷等等。Mody指這些程序可能會由員工入職開始一直持續到合約完畢,如果求職者打算到其他公司工作時,這些程序又需要重覆一次。如果使用區塊鏈技術,就可以簡化這些繁複的程序,減少HR的工作量。

6/ 發放薪金
Brown指如果將來加密貨幣市場發展成熟,區塊鏈更可用作發薪用途,「雖然說得有點長遠,如果Bitcoin等的加密貨幣發展得完善,我認為市場上會出現更多以區塊鏈發薪的技術。」

雖然區塊鏈技術能夠有效地節省HR工作的時間,但Carter指仍然需要時間等待技術測試和確保系統安全性,當這些技術能夠完全確保使用者的資料安全的話,企業就可以決定使用這項新技術。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • HOT【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • HOT【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰