應科院創設智慧水務數據賽題 助大中華區推廣STEM教育

香港2020年8月24日 /美通社/ -- 香港應用科技研究院(應科院)積極支持「國際數學建模挑戰賽」,透過擬定賽題、實地考察、暑期實習和答辯決賽等活動,推廣香港以及大中華區中學生的STEM (科學、科技、工程以及數學) 教育,和培育科研創業人才。 

應科院行政總裁周憲本歡迎參與「國際數學建模挑戰賽」的師生蒞臨應科院了解最新的科技研發工作
應科院行政總裁周憲本歡迎參與「國際數學建模挑戰賽」的師生蒞臨應科院了解最新的科技研發工作

 

應科院講解如何應用數學建模於科技研發以解決現今社會的難題2018
應科院講解如何應用數學建模於科技研發以解決現今社會的難題2018

「國際數學建模挑戰賽」於2015年由美國數學及其應用聯合會與香港儒蓮教科文機構成立,是一項國際性新型數學建模競賽,旨在讓全球的中學生探索數學建模在現實生活中的應用,以解決現今重要的難題。水是人類日常生活中不可或缺的資源。智慧供水系統可以監察水管及閥門的缺陷,為香港水資源的可持續發展及有效用水至關重要。競賽的香港代表拔萃女書院於2020年「國際數學建模挑戰賽」,採用應科院的智慧水務的模擬數據,勇奪大中華區的傑出優異獎,得獎消息亦刊於香港桂冠論壇七月通訊。2020年「國際數學建模挑戰賽」大中華區的賽題包括智慧水務數據分析、網絡新聞可信度測評、電網頻率響應和網絡保險激勵策略國際賽則以「商場閃購佈局優化」為賽題。

應科院人工智能及大數據高級總監雷志斌博士表示:「數學建模提供了一個高效的工具,讓我們可以運用邏輯思維來解決現今所面對的難題。應科院希望透過支持『國際數學建模挑戰賽』、實地考察和創新先導計劃等平台,來激發年青人對STEM教育的興趣,並投身STEM相關職業,鼓勵他們勇於面對挑戰,這正正就是科創的重要特質。」 

應科院行政總裁周憲本認為:「STEM教育逐漸被視為是創造機會的關鍵因素。『國際數學建模挑戰賽』幫助學生了解數學建模與他們的學習、事業包括創業的相互關係,同時也是未來科技驅動經濟的重要技能。應科院將會繼續推廣STEM教育及應用研究,裝備年青人應付未來越趨競爭且著重協作的社會。」

中華國際數學建模挑戰賽委員會理事 張岩峰表示:「我們十分重視應科院對國際數學建模挑戰賽的持續支持,推動香港及大中華地區的STEM教育。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施,香港作為國際科技創新樞紐的角色將日趨活躍。我們感謝應科院的大力支持以及伙伴關係,鼓勵更多學生參與國際科學和創新交流。」 

2020年為第六「國際數學建模挑戰賽」,總共有650組分別來自內地、香港、澳門和台灣的參賽隊伍,參賽隊伍自成立以來躍增至十倍 。

應科院簡介

香港應用科技研究院 (應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港科技產業的競爭力。應科院的研發策略主要應用於五大範疇,包括智慧城市、金融科技、智能製造、健康技術以及專用集成電路。

應科院的主要科技研發領域可歸納於五個技術部門,當中包括﹕人工智能及大數據、通訊技術、網絡安全,密碼及可信技術、集成電路及系統及物聯網感測技術。

應科院致力研發應對產業、機構和社區需求的技術及培育科研人才,以創造經濟效益和改善民生。至今,應科院已將750多項技術轉移至業界,並同時於中國、美國等地擁有超過850項專利技術。

如欲了解更多有關應科院的資料,請瀏覽 www.astri.org

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200824/2895146-1-a?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200824/2895146-1-b?lang=2

相關鏈接 :

http://www.astri.org

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!