應科院結合英特爾技術 推動5G 、車聯網及人工智能的創新和轉型

香港2019年6月27日 /美通社/ -- 香港應用科技研究院(應科院)在2019年上海世界移動通信大會 (MWC) 上展示了與英特爾合作開發的5G 獨立組網(SA)核心網,以及為車聯網服務而設的道路人工智能邊緣計算系統,展示了在網絡轉型的新時代中,備受矚目的5G、車聯網以及人工智能協同創新方案。

 

應科院開發的5G 獨立組網(SA)核心網 – 採用英特爾架構、支持高達200Gbps 數據吞吐量



5G 網絡旨在提供多元化的服務,在3GPP Release 15標準中,全新的5G 獨立核心網可實現更高的靈活性,以支援不同應用及業務的需求。增強移動寬頻(eMBB)服務對網絡容量及數據傳輸率有極高要求(與4G 比較,可高達1000倍),因而5G 獨立核心網絡必需具備更大的容量、吞吐率及可拓展性,以應對5G 業務所帶來的挑戰。 


應科院與英特爾合作研究、開發及優化5G  SA 核心網性能,尤其是確保用戶面功能(User Plane Function)的吞吐量可以滿足5G 業務需求,共同合作的结果,在單一伺服器上,5G SA 核心網用戶面可以處理超過200Gbps 的數據吞吐量,並且不會丟包。應科院5G SA 核心網中實現的具有突破性的關鍵功能和要素包括:



  1. 用戶面功能可達至最佳的單核性能;

  2. 英特爾乙太網適配器上的 DDP (Dynamic Device Personalization) 技術,支持最理想的負載均衡以支援隨中央處理器核心增加而線性增長的吞吐量指標;

  3. 可支援小規模的獨立硬件平台,也可支持大規模分散式雲端部署。


應科院將與英特爾將繼續在應科院的5G SA 核心網絡中緊密合作,包括開發 N9接口以支援邊緣計算以及其他基於業務的網絡功能,為不同的5G 應用與業務場景提供多元化的網絡架構。


車聯網及智慧邊緣計算推動智慧出行及基建的升級


應科院和英特爾合作,為下一代路邊感側設施提供智慧邊緣計算及視覺感知功能。首項為在應科院車聯網邊緣計算軟體中的即時物體識別技術,用於偵測道路潛在危險,並通過路邊基礎設施與車輛之間的車聯網通訊向駕駛者發出即時警告(如行人穿越馬路)。除了支援低延遲的車聯網通訊,邊緣計算軟件需要更高的即時運算性能,人工智能以及視頻數據處理能力,以達到端到端的低延遲指標。智能路邊計算系統採用英特爾® 至強® D-2100處理器,一種針對雲邊緣計算解決方案優化的具有突破性的數據中心處理器架構。它將英特爾® 至強® 可擴展處理器的創新技術應用於片上系統(SoC)處理器,以實現低功耗,高密度,小尺寸解決方案,集成了重要的網絡,安全性和加速功能。智能路邊計算單元中的人工智能和視頻處理利用英特爾®™Myriad™X 視覺處理單元 (VPU) 和 OpenLinkO™ 工具包進行加速。突破性的中央處理器設計乃針對雲端邊緣計算方案而設,具備低能耗、高密度、佔地小、高保安及加速處理功能。


加速創新和轉型


5

G 核心網將是未來核心網轉型支援5G 服務的重要組成部分。應科院5G SA 核心網軟件在英特爾® 至強® 可擴展處理器上驗證了其高性能及靈活性,將有助加速產品化進程。而車聯網的路邊邊緣計算系統的智慧感知和低延遲通訊技術,將為新一代城市智慧出行服務的重要基建之一。

 


應科院副總裁莊哲義博士表示:「應科院與英特爾自4G 時代就展開了密切的合作,共同致力網絡升級與轉型。我們感謝英特爾一直以來的支援,隨著正式步入5G 時代,5G 及車聯網等新一代應用將依賴無線技術、網絡、即時運算以及人工智慧的互通與協作。很高興可以看到應科院與英特爾在5G、車聯網 C-V2X 以及人工智慧領域展開更深入更廣泛,更具影響力的合作,共同推進通訊技術創新與轉型。」


英特爾數據中心事業部副總裁兼網絡創新業務部總經理林怡顏表示:「網絡轉型、人工智能和邊緣計算正在融合,創造出我們幾十年來見過的最令人驚嘆的創新。與應科院等研究領導者一起,英特爾技術將為下一代人工智能應用和5G 就緒通信網絡提供動力。」


在不久的未來,路邊的基礎設施會設置更多的傳感器,利用5G 收集海量數據,智能出行系統透過路邊的設施進行邊緣計算即時處理資料,為車聯網下道路使用者提供更快回應。 在2019上海世界移動通信大會上,應科院將於應科院展台 [N1.D130] 演示與英特爾合作的最新5G SA 核心網,以及用於路側基建的智慧邊緣計算系統技術。


上海世界移動通信大會是亞洲最大的通訊技術盛會,本屆會議以「智聯萬物」為主題,重點展示由5G 和物聯網赋能,並通過人工智能 (AI) 和大數據實現的超級智慧連接組合。2019 年上海世界移動通信大會於2019年6月26至28日在上海新國際博覽中心 (SNIEC) 舉行。預計來自移動生態系統和鄰近行業的超過60,000名專業人士將參加2019年活動。


應科院簡介


香港應用科技研究院有限公司(應科院)由香港特別行政政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。


應科院的主要科技研發領域可歸納於七個技術部門,包括:先進數碼系統、通訊技術、電子元件、智慧軟件與系統、智慧感測技術與系統、混合信號系統晶片及資訊安全與數據科學。而技術研發主要應用在應科院的五項重點範疇:智慧城市、金融科技、智能製造、健康技術、和國家專用集成電路。如欲了解更多有關應科院的資料,請瀏覽 www.astri.org


圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190627/2510359-1

相關鏈接 :

http://www.astri.org

www.astri.org

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!