應科院與香港大學簽署協議 承諾共同培育未來金融科技人才

香港2020年9月15日 /美通社/ -- 香港應用科技研究院(應科院)與香港大學於今天簽署合作備忘錄,承諾致力培育未來金融科技精英。

(左起) 香港大學的姚兆明教授、鄒錦沛博士、林德華教授、趙汝恒教授;創新科技署署長潘婷婷女士, JP,及香港應用科技研究院的行政總裁周憲本先生、許志光博士和司徒聖豪博士參與開展科技專才訓練計劃之簽署儀式。
(左起) 香港大學的姚兆明教授、鄒錦沛博士、林德華教授、趙汝恒教授;創新科技署署長潘婷婷女士, JP,及香港應用科技研究院的行政總裁周憲本先生、許志光博士和司徒聖豪博士參與開展科技專才訓練計劃之簽署儀式。

 

香港大學工程學院院長趙汝恒教授(左)與香港應用科技研究院行政總裁周憲本先生簽署合作備忘錄,以開展科技專才訓練計劃,並由創新科技署署長潘婷婷女士, JP見證。
香港大學工程學院院長趙汝恒教授(左)與香港應用科技研究院行政總裁周憲本先生簽署合作備忘錄,以開展科技專才訓練計劃,並由創新科技署署長潘婷婷女士, JP見證。

 

香港大學工程學院院長趙汝恒教授(左)與香港應用科技研究院行政總裁周憲本先生簽署合作備忘錄,以開展科技專才訓練計劃,並由創新科技署署長潘婷婷女士, JP見證。
香港大學工程學院院長趙汝恒教授(左)與香港應用科技研究院行政總裁周憲本先生簽署合作備忘錄,以開展科技專才訓練計劃,並由創新科技署署長潘婷婷女士, JP見證。

 

應科院將與香港大學共同發展科技專才訓練計劃(Technology Oriented Practitioner program),以半工讀模式,向香港大學理學碩士課程(金融科技與數據分析)最多30名一年級生提供,為期九個月的全職工作,參與應科院多項金融科技相關的實務工作,包括安全的訊息共享平台、信用評估及分析器開發、適用於暗網的安全框架及用於風險管理的AI主導數據分析平台。

創新科技署署長潘婷婷女士,JP出席了活動,於香港大學見證了雙方簽署合作備忘錄。

應科院行政總裁周憲本表示:「我們致力成為學術界與業界人才培訓的橋樑。實習機會是課程中的重要一環,我們很高興能為香港未來的人才提供機會,讓他們獲取寶貴的工作經驗。」

他補充:「取得金融科技領域的全球領導地位,對香港未來的成功極其重要,這亦是香港在大灣區的重要定位。我們充分利用香港的獨特優勢,培訓未來人才的發展作出貢獻。」

港大工程學院院長趙汝恒教授說 :「金融科技發展迅速,我們的計算機科學系最近開辦的金融科技學士以及將於2021開設的全新跨學科金融科技與數據分析碩士課程,均為培育未來金融科技人才而設。我們希望透過是次工作─學習計劃,讓學生獲取實際經驗,共同促進金融科技在香港及區內的發展。」

此科技專才訓練計劃是應科院致力培育創新科技與金融科技人才的眾多計劃之一。應科院與香港金融管理局(金管局)於2016年合作推出「金融科技人才培育計劃」,培育香港未來的銀行、金融與商業人才,維持香港作為國際金融中心的競爭力。在過去四年,逾500人參加了該計劃,在金融機構或科技公司實習。今年申請人數更高達1,400人,數字為去年的兩倍。

應科院「大學顧問委員會」與透過與本港多間大學合作、建立策略性夥伴關係,讓知識得以傳承,學生的潛能得到充分發揮。

本月初,應科院推出「畢業生人才培育計劃2020」,為畢業生提供全職工作,並有機會與優秀的研究人員緊密合作。應科院亦與香港科技園及分子區塊鏈中心合作,提供為期三個月的「區塊鏈培育計劃」。今年的暑期實習計劃,已培育了來自15所本地與海外大學共42名學生。

關於香港應用科技研究院

香港應用科技研究院(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院的主要科技研發領域可歸納於五個技術部門,包括:人工智能及大數據、通訊技術、網絡安全、密碼及可信技術、集成電路及系統、物聯網感測技術。而技術研發主要應用在應科院的五項重點範疇:智慧城市、金融科技、智能製造、健康技術和專用集成電路。

多年來,應科院培養了一批研究及技術人才,並以其前瞻性創新及傑出商業及社區貢獻而屢獲國際殊榮。迄今為止,應科院已將750多項技術轉讓給業界,並於中國內地、美國及其他國家擁有850多項專利。

如欲查閱更多信息,請瀏覽www.astri.org

關於香港大學工程學院

工程學院成立於1912年,是香港大學的創始院系之一。自成立以來,該學院緊貼工程界的發展步伐,站在工程學研究的最前端,並逐漸發展成為全港最具規模的工程學院,透過轄下五大學系,提供高質素的學士、碩士及研究院課程,為各工程專業培訓頂尖人才。工程學院旨在透過全方位的教育,使學生不但修習尖端技術的知識,更培養他們積極和多角度思維、卓越的語文能力與社交技巧、創新思維,令畢業生擁有不凡的國際視野和秉持終身學習的態度,及恪守專業誠信等優秀個人屬性。網址: https://engg.hku.hk

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200915/2917252-1-a?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200915/2917252-1-b?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200915/2917252-1-c?lang=2

相關鏈接 :

http://www.astri.org

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?

  • 【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

    職場上的稱呼很重要,即使不是辦公室的職場,被稱呼為「哥哥、姐姐」總會令人心情大好。其實只要一句稱呼,就能讓對方如此開心,何樂而不為呢?不過,就是有些人得罪人多,稱呼人少,令自己處處碰釘……

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰