懷孕合約工不獲續約 變相解僱

【晴報專訊】政府擬增加產假至14周,但現時懷孕合約工卻未有任何保障,有懷孕員工被公司以不續約為由變相解僱,但因法律上不視為無理解僱,未有任何賠償。職工盟建議政府應修例堵塞漏洞,將不續約視為被解僱,讓合約員工受到應得的就業保障。

現年40多歲的周女士,在中旅貨運物流中心有限公司任職逾10年,一直以合約員工方式聘請,她在去年3月初被擢升為物流業務總負責人,管理整個物流業務部,至3月底周女士確認懷孕,遂即通知公司。至去年11月8日,她應開始放產假,當日上午仍在公司工作,下午因身體感不適,醫生指她要留院觀察,周女士即通知公司,但人事部同事要求她上班,但周女士指因胎兒要檢查,未能上班,翌日周女士收到公司微信通知,她不獲續約。

周女士質疑公司是否觸犯僱傭條例,但其後她向勞工處求助,反被告知公司無違法,因她是合約員工,不續約不視為不合理解僱;其後她向平機會求助,期間公司向平機會提供資料指因某一倉庫關閉要裁減人手,又指周女士工作表現欠佳,包括工作時使用手機。周女士反駁自己多次獲優秀員工獎,又強調工作需用手機與客戶溝通,認為辭退理由只是藉口,實質是歧視懷孕。

事主質疑解僱因歧視懷孕
職工盟統籌幹事林英卿指職工盟每年處理8至10宗合約員工因工傷、病假或懷孕而突不獲續約求助。職工盟秘書長李卓人指,政府應修訂僱傭條例,將不續約視為被無理解僱。中國旅遊集團回應指該公司屬華貿物流旗下,與其無關。

逾8成人撑延長產假
中大亞太研究所上月訪問了719人,87.5%受訪者支持延長產假;另有58.1%人認為政府應為延長產假增加的薪酬開支,為僱主提供部分補貼。

編輯︰黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人生】性工作者經歷使她變得堅強︰成為更好的妻子及母親

    不論時代變遷,在不同國家、城市中,性工作者職業一直在社會中地位較低,更要面對世人種種的歧視目光。在美國就有過來人分享自身經歷,不但沒有因自己過往性工作者的工作經歷而感到自卑,更認為這種過去把自己變成更好的妻子及母親。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【職場熱話】論男、女上司優缺點 網民:處女座男上司好小器

    搵工除了要考慮薪酬、福利、工作地點、性質等,原來上司的性別同樣重要。有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,跟據非正式統計,有一半人都覺得跟男上司好過女上司。帖文惹起網民熱議,認為要成為好上司還看性格,性別是其次。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】幫高齡單親媽媽搵工 老闆一句話令兒子心酸流淚

    子女供養父母天經地義,當他們踏入退休年齡,子女又有沒有能力為他們提供舒適的退休生活嗎?

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【職場文化】樂高辦公室斥700萬大變身 茶水間變「蘭桂坊」

    【經濟日報專訊】樂高(LEGO)進駐香港22年,深受大小朋友歡迎。樂高香港辦公室斥資700萬元進行大變身,採用北歐簡約風格設計,同時注入濃厚的香港街道及交通文化特色,打造「小香港」。樂高邀請本港模型家洪子健,以積木拼砌多件辦公室裝飾,當中包括首枝3D自動轉換訊號的紅綠燈。