成功不只要努力 港人相信人脈一樣重要

相信不少人都認同「識人好過識字」,人脈往往影響著一個人是否能在事業上取得成功。有調查發現,大部分香港人認為擁有關鍵的人脈,才是成功的不二法門。

專業人士社交媒體LinkedIn日前公布《機遇信心指數》,調查旨在研究港人對「機遇」的定義,以及獲取這些「機遇」所面臨的困難,而於進行調查的9個亞太區市場中,香港排名僅第8位,反映港人對於獲取機遇普遍不太樂觀和欠缺信心。

發達市場對經濟前景感擔憂
是次研究由LinkedIn委託獨立市場研究公司GfK於2018年9月至10月期間以網上問卷形式進行,訪問了亞太區9個市場內超過11,000名年齡介乎18至60歲的人士。根據報告顯示,發達市場包括香港、新加坡、澳洲和日本等的排名較新興市場低,主要因為當地受訪者表達對經濟前景感擔憂,對於能成功獲取機遇的信心亦不高。

然而當受訪者被問到在尋找甚麼機遇時,首4項最多受訪者選擇的均與事業發展相關,分別為:

1.「找到有意義的工作」(18%)
2.「創立或拓展自己的業務」(13%)
3.「學習新技能」(13%)
4.「獲得事業發展機會」(12%)

大部份港人的目標都是渴望在人生中「擁有更多選擇」(46%),以及追求「工作生活平衡」(42%),超過三分之一(38%)的香港受訪者渴望能夠在工作上「發揮所長」,多個受訪地區亦同時表達對維持工作生活平衡的強烈渴求,包括新加坡(48%)、澳洲(46%)、馬來西亞(44%)、及菲律賓(44%)。

獲取成功3大障礙
報告亦指出大部份本港受訪者認為建立良好的人際網絡有助他們獲得更多機遇,超過8成受訪者表示「擁有合適的人脈」(86%)和「努力工作」(84%)是獲得成功的兩大要素。而「積極求變的態度」(82%)和「教育程度」(81%)同樣是港人認為取得成功的重要因素,遠較「出身於富裕家庭」(51%)為高。

縱然港人認同人脈的重要性,但受訪者認為「缺乏人際網絡」(32%)是他們獲得成功的最大障礙,而「財務狀況」(26%)和「困難的就業環境」(22%)則位列第二和第三大的障礙。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【求職攻略】2020年揾工要贏人 求職者要具備5項條件!

    正當人人都大呻2020年揾工艱難,求職者更加要想辦法增加自己的優勢,在芸芸求職者中突圍而出,務令在CV、Cover Letter、面試等各方面......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。