成功不只要努力 港人相信人脈一樣重要

相信不少人都認同「識人好過識字」,人脈往往影響著一個人是否能在事業上取得成功。有調查發現,大部分香港人認為擁有關鍵的人脈,才是成功的不二法門。

專業人士社交媒體LinkedIn日前公布《機遇信心指數》,調查旨在研究港人對「機遇」的定義,以及獲取這些「機遇」所面臨的困難,而於進行調查的9個亞太區市場中,香港排名僅第8位,反映港人對於獲取機遇普遍不太樂觀和欠缺信心。

發達市場對經濟前景感擔憂
是次研究由LinkedIn委託獨立市場研究公司GfK於2018年9月至10月期間以網上問卷形式進行,訪問了亞太區9個市場內超過11,000名年齡介乎18至60歲的人士。根據報告顯示,發達市場包括香港、新加坡、澳洲和日本等的排名較新興市場低,主要因為當地受訪者表達對經濟前景感擔憂,對於能成功獲取機遇的信心亦不高。

然而當受訪者被問到在尋找甚麼機遇時,首4項最多受訪者選擇的均與事業發展相關,分別為:

1.「找到有意義的工作」(18%)
2.「創立或拓展自己的業務」(13%)
3.「學習新技能」(13%)
4.「獲得事業發展機會」(12%)

大部份港人的目標都是渴望在人生中「擁有更多選擇」(46%),以及追求「工作生活平衡」(42%),超過三分之一(38%)的香港受訪者渴望能夠在工作上「發揮所長」,多個受訪地區亦同時表達對維持工作生活平衡的強烈渴求,包括新加坡(48%)、澳洲(46%)、馬來西亞(44%)、及菲律賓(44%)。

獲取成功3大障礙
報告亦指出大部份本港受訪者認為建立良好的人際網絡有助他們獲得更多機遇,超過8成受訪者表示「擁有合適的人脈」(86%)和「努力工作」(84%)是獲得成功的兩大要素。而「積極求變的態度」(82%)和「教育程度」(81%)同樣是港人認為取得成功的重要因素,遠較「出身於富裕家庭」(51%)為高。

縱然港人認同人脈的重要性,但受訪者認為「缺乏人際網絡」(32%)是他們獲得成功的最大障礙,而「財務狀況」(26%)和「困難的就業環境」(22%)則位列第二和第三大的障礙。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法: