成日𡁻香口膠 牙骹痛胃氣多

【晴報專訊】香口膠不能吞落肚,但無論大人或小朋友,很多都喜歡把它放進口裏,因認為咀嚼香口膠可使口氣清新,甚至有稱可以防止蛀牙。有醫生則提醒,單靠香口膠不能防止蛀牙,也並非所有香口膠也有防蛀牙的功效;而經常𡁻香口膠,更會引起牙骹痛,甚至胃氣多等問題,必須留意。

口腔內充滿細菌,並以人們進食後殘留的食物為生,該層細菌薄膜被稱為「牙菌膜」。而該些細菌會與食物中的碳水化合物產生化學作用,所形成的酸素會破壞牙齒表面的礦物質,引致蛀牙。

單靠香口膠 難防蛀牙
香港菲臘牙科醫院管理局主席梁世民醫生表示,由於咀嚼香口膠時,口腔內口水的分泌會增加,某程度上𡁻香口膠是可以防止蛀牙,原因是口水內含有礦物成分及呈微鹼性,可以減低蛀牙機會;但他強調,只有不含糖份的香口膠才有此作用,但如所咀嚼的是含糖份的香口膠,就只會增加引致蛀牙的機會。

梁醫生並提醒,如經常𡁻香口膠,有機會令牙骹容易勞損,出現牙骹痛等口腔不適狀況,因此𡁻香口膠應適可而止,「就算不含糖份香口膠某程度上可以防止蛀牙,但在牙醫角度,都唔會主張飯後靠咀嚼香口膠來防止蛀牙。因為只有用牙膏、牙刷同牙綫,正確地用牙綫及以正確方法刷牙,先係最有效預防蛀牙的方法。」

腸胃肝臟專科醫生呂恩妮亦表示,如不停地咀嚼香口膠因把空氣也吞進去,會出現多胃氣、胃脹等情況;雖則不會造成胃潰瘍等病痛,但仍會令人感到胃部不舒服,因此並不建議經常𡁻香口膠。

無糖香口膠有甜味靠甜味劑
不含糖份的香口膠咀嚼時卻有甜味,其甜味原來是來自如木糖醇和阿斯巴甜等不同的甜味劑,它們雖帶有甜味但不含糖份,故此不會與牙齒表面的細菌產生化學作用,因而可避免蛀牙。

編輯︰林子豐

記者︰蔡淑儀

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

    每天上班前已經喝了咖啡,但還是覺得很疲累,難道日日都要在辦公室「釣魚」?

  • 【職場熱話】日日冇嘢做同事當透明 打工仔:係咪可以搵定工?

    不少打工仔呻日日做到冇停手,OT是職場基本文化,但若果情況剛剛相反,返工冇嘢做,是否代表這份工作不適合自己呢?有網民於討論區發帖指,每天返工等放工,同事又當他透明,認為返工好冇意義,詢問是否應該搵定工?

  • 【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

    台灣宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6死10多人受傷,其中6名罹難者皆是外籍勞工,家屬決定要將遺體空運送回家鄉,於是有網民在討論區詢問「載送遺體的飛機是客機還是貨機?載遺體的飛機還會載乘客嗎?有甚麼禁忌或習俗?」徵求航空業內人士回答。

  • 【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

    香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!