comScoreTag

手信送外家 老公斥老婆「嘥錢」 網民:男方太計較「抵鬧」

手信送外家 老公斥老婆「嘥錢」 網民:男方太計較「抵鬧」

【晴報專訊】為兩袋手信,夫婦間也會起爭拗?有小夫妻去旅行後,女方想送兩袋手信給娘家,卻遭丈夫在公婆面前數落她「嘥錢」,令妻子心生不滿。有兩性關係專家指,夫婦在金錢安排上宜預早作溝通及一起作決定,對雙方家人一視同仁免厚此薄彼。

有網民在討論區發帖文指,與丈夫及夫家親人一起旅行,買了不少手信,部分留在家中與同住的老爺奶奶一起享用,另外,她收拾了兩大袋手信準備拿給娘家親人。惟丈夫見到後說:「嘩!咁多嘢,唔怪之得使晒啲錢………啲錢畀你派晒畀人」。

不滿丈夫忽略感受
妻子不滿,認為男家親友少有來往,但娘家的人常常送禮物及利市給其子女,送手信給他們只是禮尚往來。她亦不滿丈夫忽略其感受,更在兩老面前奚落她,她在帖文慨嘆「拎手信返娘家有錯嗎?」

不少網民都認為事主的丈夫太計較,是「抵鬧」!有網民更指平時去旅行都會買手信給娘家,形容「閒閒地兩三袋,就算過澳門都起碼兩袋」;亦有網民提醒事主,買手信給娘家親人時,也不要忘了買給夫家親人。不過亦有網民指,去旅行時丈夫也會沿途一直買手信給家人,令她不勝其煩。

小爭執累積 或釀感情破裂
婦女服務聯會主席歐陽寶珍認為,夫婦為錢銀安排出現爭拗很常見,若果溝通不足、未能及時解決問題,即使是小爭執,日積月累也有機會釀成感情破裂。她認為,購買手信等人情世故,多數由妻子負責,但二人事前應先作溝通,此外,亦應公平處理兩家親友的安排,方能減少爭議。

圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文指事件反映夫婦對如何用錢有分歧。她說:「夫婦成長環境不同,對金錢的價值觀自然不同,花錢前應先溝通。」

蔡綺文又指,事件中的丈夫在兩老面前數落妻子,對她欠缺尊重;而妻子亦應在買手信前與丈夫溝通好,一起商量購買數量及種類等,或者提出幾個選擇讓丈夫參與決定。她認為妻子與娘家親友關係較好是正常,丈夫應理解。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More