手指浸水會皺皮 與人類進化有關?

手指浸水會皺皮 與人類進化有關?

冬天不少人都喜愛用熱水泡澡,時間一久便會發現指及腳趾開始皺皮。至於原因為何,科學家為此爭拗多年。近日有學者指已尋找到真正答案︰皺皮可以更容易抓緊物體,是一種進化。

專家︰皺皮手指助野生覓食
有理論認為手指浸水後會皺皮,是因為皮膚水份飽滿所致,但科學家經過實驗後,認為是皮膚下血管收縮造成,相信與進化有關,目的是增加摩擦力,讓人更易抓起濕滑的物件或食物,就似輪胎上的胎痕一樣有「跣水」功能。

英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)研究員將自願接受實驗的人分為兩組,一組人保持雙手乾爽,另一組人雙手浸水30分鐘後手指頭起皺,之後要他們分別拿起有乾有濕的物件,包括不同形狀的波子。

研究員發現手指起皺的一組,可以更快拿起沾濕的波子。生物學家斯馬爾德斯(Tom Smulders)指,皺皮手指或有助我們的祖先覓食,例如在河川或濕滑的植皮坡上收集食物。

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More