手機電腦遭入侵 首半年損失逾$8.5億

手機電腦遭入侵 首半年損失逾$8.5億

【晴報專訊】黑客近年針對智能裝置的威脅愈趨嚴重,警方指今年上半年「非法進入電腦系統」案件損失金額逾8.5億元,急升近9成,當中不乏手機及智能裝置,提醒市民勿下載來歷不明的應用程式。

警方於2018年上半年共接獲527宗「非法進入電腦系統」,損失金額逾8.5億元,分別較去年同期的389宗案件及4.5億元損失上升35.5%及88.5%,當中包括智能裝置被非法入侵的案件;其中涉及加密勒索軟件的案件有32宗,較去年同期的22宗增加45%;而「非法進入電腦系統」的損失急升,主要來自商務電郵騙案涉及損失急升逾7成至7.6億元。

今年上半年「騎劫網上即時通訊應用程式」騙案亦有382宗,損失330萬元,較去年同期的77宗及60萬,分別急升近4倍及4.5倍;「假扮用戶以騙取充值卡或點數卡」案件則有358宗,較去年同期的38宗急升8.4倍,損失金額上升5倍至240萬元;而信用卡被盜用案件則有158宗,較去年同期的133宗上升18%,涉款210萬元。

大升9成 主因商務電郵騙案
警方網絡安全及科技罪案調查科高級警司羅越榮稱,不法分子針對無安裝防毒軟件、使用較舊款式作業系統的智能裝置威脅日趨嚴重;而一些聲稱可免費下載須付費軟件的第三方網站「危機最大」,如用戶貪小便宜下載,或會被盜個人資料作不法用途。

提供免費防毒App
警方即時推出第2階段針對智能電話及裝置的網絡安全運動,國際防毒軟件公司提供免費應用程式,供市民掃瞄有否惡意程式,日後安裝程式時如有安全威脅亦會發出警示;防毒工具亦有安全瀏覽功能,阻止用戶到釣魚網站,以及檢查Wi-Fi熱點是否安全等。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More