手機mon污糟過座廁?清潔手機4個要點

手機mon污糟過座廁?清潔手機4個要點

【晴報專訊】現代人都「(手)機不離手」,但英國最近有保險公司以市面上3部手機型號作測試,發現每部手機的平均含菌量比座廁高2.5倍。本報亦委託生物及化學專家,就一部一年未清潔手機,與家用座廁進行測試,發現兩者含菌量相若。有醫生指,常見細菌如大腸桿菌及金黃葡萄球菌有機會黏在手機上,一旦進入體內,可以引致腸胃炎及皮膚發炎等症狀。

本報早前委託生物及化學專家關志邦,就一部一年未清潔過的手機、一部清潔後已使用一天的手機,和家用座廁作測試,比較3者含菌量;結果發現,一年未清潔過的手機和家用座廁的細菌量都達1,200CFU(菌落形成單位),即使僅使用一天的手機亦有900CFU。

關志邦表示,空氣中充滿細菌,而手機最常接觸的手部及面部,經常都處於濕潤及油膩狀態,很容易有細菌黏附手機上。他指,一旦身體抵抗力比較低、或皮膚出現傷口,細菌便即有機可乘。關並提醒,不止手機,日常使用的電腦鍵盤和電視遙控都很骯髒,必須定期清潔。

篤mon後取食物吃 易腸胃炎
家庭醫生鄭志文表示,最常見的細菌有大腸桿菌及金黃葡萄球菌,他舉例指,不少人於上廁所及吃飯都有「碌手機」的習慣,但以碰過骯髒手機的手,再去拿食物進食,可能會把大腸桿菌等細菌「吃」進體內,引致腸胃炎。他續指,雖然情況不常見,但如皮膚有傷口感染到金黃葡萄球菌,亦可能令皮膚出現膿疱或膿瘡等症狀。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑則指,不少人都有拿手機入洗手間使用的習慣,然而洗手間是「萬菌之源」,加上雙手每天接觸到不同事物,面上又會有面油或化菻~,「加加埋埋都知手機污糟」,故對於手機與座廁一樣骯髒,並不感到意外。

宜用消毒紙巾 每日清潔 2次
方續稱,他本人大約一星期會以濕紙巾清潔手機一次,而清潔手機時不止擦手機屏幕,亦要把手機拿走手機殼底面清潔,「殼入面好易會藏灰塵」。他並提醒,市民清潔手機時亦要注意手機是否防水,盡量避開如收音位,或耳機位等,否則入水就會變壞。鄭志文醫生則建議,可以用消毒紙巾,每日清潔手機2次以殺菌。

另外,據外電報道,英國保險公司「Insurance2go」亦測試3款不同品牌的智能手機,結果發現,3部熒幕合計共測得每平方公分254.9個細菌單位,即平均一台有84.9個細菌單位,比起馬桶平均24個細菌單位,整整高2.5倍,是次測試亦發現手機的背面有30個細菌單位,而常用的「Home」鍵亦有10.6個細菌單位。

研究亦指出,英國人平均一天碰觸手機螢幕3,000次,但有高達三分之一的英國人,從未清理過他們的手機。調查發現,僅有二十分之一的受訪者,每半年固定清潔手機。當地的專家建議,可以用非棉絨布料沾上稀釋酒精擦拭清潔手機,每周一次就能有效杜絕沾上的細菌。

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More