手術後休養1個月 員工被要求減至1周

手術後休養1個月 員工被要求減至1周

【晴報專訊】部分中小企人手緊張,對員工放長假特別關注,但要求員工扣減病假,卻說不過去。有網民指早前因病動手術,醫生發出1個月病假紙,但僱主提出將病假縮減至1星期。

有人力顧問指,如員工持有效病假證明,僱主不可要求扣減病假,做法有損僱傭關係。

放病假期間被老細催促返工,多少會影響心情。有打工仔指,早前要做腹腔鏡手術,其後醫生給予1個月病假,但僱主知悉後不滿。帖文指:「佢同我講,最多休息1星期………唔係唔畀我放,但要1星期、1星期咁請假………」。

部分網民說,既然醫生發出1個月病假紙,即是員工有這個需要放假,建議事主毋須理會。亦有人批評這位僱主刻薄,沒體諒員工。

上司忌追問病情進展
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有女文員小產後獲發3星期病假紙,但遭女上司施壓,要求她在病假期間工作。「女上司同員工講,小產後又不用照顧BB,不用放3星期咁多,還建議她放病假時在家工作,事主認為上司也是女性,卻不明白其處境。」該女文員病假後如常復工,但對公司已失去歸屬感。

吳又指,僱員持有效病假紙,便有權放病假。她提醒僱主,如要問候抱恙的員工,切忌追問何時出院及病情進展,反之應叫員工「多點休息」。如果是因工作需要作出跟進,例如查問文件擺放位置則屬合理。

員工放病假 遭施壓要求辭職
至於員工面對僱主「迫逼」上班,應如何處理?吳慧琪說,員工勿因僱主的施壓而就範,因為健康最重要。「員工毋須跟僱主或主管硬碰,適當時候就請假一事表示歉意便可。」她又提醒僱員,病假期間也可向上司探問工作是否協調得來,至少表達他們是關心工作且有責任心。

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,過去接獲僱員因工傷放病假,被僱主施壓要求辭職的個案屢見不鮮。「曾有位年輕人從事零售業,他因工作時弄傷手部而需放1個多月病假,但僱主認為假期太長,要求他提早返工。」最後,該員工與僱主因此交惡,放完病假後便辭職。

根據勞工法例,僱主不得在僱員放取有薪病假期間終止其僱傭合約,除非僱員犯非常嚴重過失或因在條例下容許的其他理由,而即時解僱僱員則作別論。

員工放病假 留意4點:
1. 取得有效醫生紙,並向上司請示
2. 勿因為被僱主施壓,而就範縮短病假
3. 向上司表達歉意,抱歉工作受阻
4. 適當向主管表達關心工作的進展

資料來源:綜合受訪者意見
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More