打工仔人均蝕$4000 林鄭拒MPF付首期

【晴報專訊】近月股市波動,連帶強積金表現亦受影響。積金局發表最新季度報告,今年第二季強積金回報率跌1.9%,期內投資虧蝕166.77億元,以現時近420萬強積金計劃成員計算,即平均每名計劃成員帳面蝕近4,000元。

根據積金局最新季度報告顯示,由今年4月1日起至6月30日,強積金資產值為8,519.94億元,投資虧損為166.77億元,回報率下跌1.9%;以現時近420萬強積金計劃成員計算,即平均每名計劃成員帳面虧蝕3,970元,即使期內有119.8億元強積金淨供款注入,強積金資產值仍比去年4月1日至今年3月31日的8,566.92億元少46.98億元。現時每名成員平均擁有20.28萬元強積金。

強積金計劃於2000年12月1日起實施,截至今年6月底,平均每年回報率為4.4%。在過去1年,股票基金的年率化回報為11.9%,是各項基金中表現最好;其次為7.4%混合資產基金,債劵基金則蝕0.4%,是各項基金中表現最差,且唯一出現虧損。

4類基金跑輸通脹
在6類基金當中,有4類基金於過去1年跑輸通脹率2.4%,除債劵基金之外,還有保證基金、貨幣市場基金-強積金保守基金及貨幣市場基金-不包括強積金保守基金,回報率分別為0.3%、0.2%及1.3%。

林鄭反對強積金付首期
特首林鄭月娥正為10月公布的施政報告進行諮詢,日前於Facebook專頁開直播聽取民意。有網民建議政府容許市民以強積金付首期,林鄭回應指強積金原意是保障退休生活而非置業,由於銀碼不大,或會用盡存款。

編輯:梁顯庭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】保就業計劃接受申請 自僱人士領$7,500有乜要注意?

    政府就新冠肺炎疫情而啟動的「保就業」計劃,今日 (25日)正式接受申請。

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【抗疫基金】保就業支援65歲或以上年長僱員 最高補貼$9,000

    政府推出的保就業計劃,當中包括向企業提供一半工資補貼,為期半年。勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)在立法會回應議員提問時......

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【抗疫基金】林鄭公布「保就業」詳情 5月25日接受申請

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港也受重挫。為了避免失業率上升,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」最令人關注。今日(5月12日),香港行政長官林鄭月娥公布「保就業計劃」細節,表示從5月25日接受申請,而申請程序採用網上形式,過程簡單。僱主可在申請後約3至4星期,即最快在6月尾便可領取補貼。

  • 【抗疫基金2.0】紅Van司機每月獲補貼$6,000 綠Van每架車有$30,000

    第二輪抗疫基金算漏綠色小巴,行政長官昨宣布「補漏」,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼;但紅巴司機享有的每月6,000元補助,綠巴司機仍然無份。有營運商表明歡迎,希望補助盡快到手,亦希望政府關注長者員工不獲抗疫基金支援的問題。另外,新巴城巴昨宣布凍薪一年;九巴龍運則暫無裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

  • 【職場熱話】編委踢爆大學遲供強積金 傳7月起不聘學生助理

    強積金(MPF)是由2000年12月起正式實行的退休保障政策,除了獲豁免外,18至65歲本地僱員都必須強制參加,僱主亦有責任共同供款......

  • 【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

    轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。