打工仔做錯嘢 怨資深員工落井下石

打工仔做錯嘢 怨資深員工落井下石

【晴報專訊】職場上講求團隊合作,不過,有打工仔訴說每次工作「撞板」時,公司的資深員工總是一沉百踩,擺出一副前輩姿勢,向他訓話一番,猶豫當對方做錯事時,可否同樣出聲指摘

有打工仔在討論區吐苦水,聲稱公司的資深員工常看準他做錯少少事,便大肆喧嚷,生怕別人不知道。帖文說︰「擺起個前輩及大家姐個勢,鬧盡你哋啲後生。」事主還問網民,如下次換轉這些同事做錯事時,會否採取報復行動。

宜多向職場前輩請教
部分人奉勸事主,「任何職級都唔會鬧,老前輩更加唔惹得」。亦有人指,會視乎自己在公司是否得民心,以及對方的年紀,如果自己有排都未退休,還是「敬老」罷了。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,「如得罪這些資深同事,他們可以切斷給你的供應,例如工作資訊,或影響其他同事對你的觀感。」他認為,除非工作上不用靠這些資深員工協助,或本身受僱主器重,又得同事歡心,則作別論。

黃續指,曾有員工訴說受資深同事欺壓,不斷增加其工作量,還視之為給予磨練機會。他建議當新人實力不足時,勿與資深員工搞對抗,反而應保持恭敬態度,多向他們請教。

青協青年就業網絡單位主任張志偉指「前輩」不限年長或資深同事,部分年資淺的員工也會扮「前輩」。「過去聽聞有年輕人與公司前輩的衝突,多數是年輕人認為他們工作量少,在公司卻生存得到,為此感到不服氣。」

但張志偉建議,新人與資深同事應該保持友好關係,如果工作做錯了,應該謙虛地向對方請教。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More