打工仔博上位搶嘢做 惹同事不滿

【晴報專訊】職場是另一個戰場,同事也會互相比較表現,爭取晉升機會。有打工仔指,公司中有人喜歡臨近檢視工作評估時「忽然勤力」,爭茬B理工作,其他同事不滿他博上位。

有人力顧問指,忽視勤力不管用,管理層會看在眼堙A惟同事表現積極是好事,可刺激其他人仿效。

有打工仔在網上吐苦水,指公司有同事總是在管理層臨近檢視工作表現時,變得忽然殷勤,有時更會「搶嘢做」,令其他同事感困擾。帖文指:「你咁鍾意做咪做飽佢,都唔會改變到佢H形象分數。」

部分網民對此有同感,指公司也有類似同事,每次都搶蚞嵽繾垠n崗位,但最終卻要人幫他收拾爛攤子。亦有人笑說,恨不得多些進取的同事,但現實卻多是「A字膊」同事。另有網民說,要是有同事搶嘢做,他會非常樂意分派工作。

表現積極亦要顧及他人反應
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,如果員工臨近公司交Appraisal(評估)時表現積極及搶功,其他日子卻「懶懶閒」,管理層會心中有數。他又指,這種忽然勤力的表現實際是「唔work」,「上司或僱主不會因一單、半單事,而改變他們對一個員工的看法」。

但孫立民認為,要是同事在工作上素來進取,他主動提供意見及協助時,是值得其他同事學習。「同事要公道些,不能因別人比自己勤力而怪責對方。」但他提醒,即使表現積極也要看辦公室文化及身份,顧及其他同事的反應,避免被人群起排斥。「例如有些同事開會時較多建議,但要留意時間,明知會議已超時及同事趕收工,切忌說個不停。」

僱主重視團體合作
孫又指,部分人或不理會辦公室文化而做到盡忠職守,例如同事多數遲到5至10分鐘上班,有員工卻每日準時返工,甚至提早到公司,但這些同事有機會被指「扮勤力」及「不跟大隊」。因此,員工有個人堅持時,不妨扮請教其他資深同事,以表示謙虛及避免太高調。

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,以前招聘廣告多說明工作內容,例如打字速度、職位所需的電腦技能等,但現時的不少招聘廣告會說明需具團體精神及增加團隊產量等,反映僱主愈來愈重視員工能與團體合作。她估計討論區的個案,事主未必是不滿有關同事搶工作做,而是感覺對方不懂人情世故,感覺自己受冒犯而已。

網民意見:
1. 難H工作就由得佢搶,都要有本事做得掂先得㗎。
2. 總好過遇到同事卸膊。
3. 鐘意咪做飽佢囉,係驚佢做錯咗賴你啫。
4. 有人搶,我會全權交晒畀佢。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 共事10年以為熟 新人擺酒同事拒出席

    【晴報專訊】共事多年的同事,未必等於熟稔的朋友。有打工仔聲稱與一位同事共事10年,故邀請對方出席婚禮,但慘食「檸檬」。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?

  • 同事飯局變是非大會 打工仔寧當獨行俠

    【晴報專訊】午飯時間可稍為放鬆,享受私人時間,但有打工仔表示,平日同事午膳時大都是「是非飯局」,令他愈來愈不想跟同事食飯,寧願做獨行俠。有人力顧問稱,慣常參與同事飯局可增進關係,除非同事心存惡意,否則仍可偶爾參與。

  • 【行業趣聞】IT人分享趣事 同事經常話死機其實係…

    正所謂,家家有本難唸的經,其實套用在職場上亦是一樣,每個行業都有其鮮為人知的辛酸,只有行內人才會知道。身為公司的IT Support,要處理的除了客人的要求,還有公司同事的求助。有任職IT行業的網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司趣事,引來不少同行的共鳴。

  • 打工仔無花紅收 翌日即辭職

    【晴報專訊】打工仔最期望年終花紅,惟願望落空隨時激發遞信潮。有網民指日前公司發花紅,有同事因無花紅而翌日辭職,質疑是否去得太盡。有人力顧問指加薪幅度及花紅不理想都易令員工離職,提醒他們注意加薪及花紅要與表現相符。

  • 【零售業之苦】買鞋2年後要求退換 港媽:投訴到你份工都冇埋

    香港劣客何其多!有港媽於連鎖鞋店要求將2年前買下的童裝鞋款退貨,店員耐心講解兒童經2年時間長大,尺寸不合只屬平常事,惟港媽卻依然故我堅持退貨,更聲言要投訴至店員「份工都冇埋」,蠻不講理的態度令店員哭笑不得。

  • 【職場熱話】老細常犯低級錯誤 下屬應如何提醒?

    在職場上,能夠成為部門領導甚至公司老闆的人,卻未必是能力最高最人。作為下屬,看到上司屢犯低級錯誤,例如向客戶發電郵時「串」錯字,寫錯收件人或公司名稱等,得罪客戶之餘又影響公司形象,但卻礙於職級比對方低而不敢指正。

  • 炒魷無通知金「齋坐」一個月 打工仔無奈

    【晴報專訊】職場離離合合,最重要和平分手。有打工仔指老闆解僱自己後,無賠錢讓他即走,而要求在公司「齋坐」,批評做法「嘥時間」。