打工仔參與罷工 勞工法例有無保障?

港府拒回應遊行市民要求撤回修訂《逃犯條例》,引起強烈反響,有市民發動罷工、罷課、罷市對抗。社福界發起「集體請假」;有律師行允員工當日「憑良心缺勤」。逾140個小商戶發動在明日罷市,遍及物流、餐飲、教育旅遊零售等行業,包括CALL4VAN、100毛等;多個環團和學生團體亦擬罷工罷課。教育局則強調反對任何罷課主張。

立法會議員張超雄昨指,「惡法面前升級行動是無可奈何」,透露與社總商討發起罷工行動,發動業界「請假」包圍立法會,並正與社工學生團體商討罷課;社工復興運動、關注綜援低收入聯盟等34個社福及宗教團體亦會響應。

社工擬集體請假 有律師行允缺勤
有社福界同工在網上實名聯署支持罷工,截至昨晚7時半已有820人響應。

此外,最少140個小商戶昨日陸續宣告明日罷市,遍及物流、餐飲、教育、旅遊、零售、出版、法律界、醫療等多個行業。100毛創辦人林日曦在fb表示,決定以停運1日表達不滿。資深廣告人徐緣宣布其營銷顧問公司TKS Partners旗下9間公司會停工一日,「盡作為香港人的應有義務」。

阿布泰國生活百貨(AbouThai)全綫13間分店亦宣布明日休業一天,行政總裁林先生稱,遊行集會已得不到政府關注,作為商人更應用其他方式履行社會責任︰「每個人身份角色都不一樣,做商人以罷市休業表達社會不公,最為適合。關門損失的營業額只是數字,實際上大家都在損失的是無價的自由和公義。」

CALL4VAN創辦人符棨朝說,百萬人上街後,政府回應卻是「照推修例」,雖然罷市令整個平台損失5至6位數字生意額,但「作為香港人,只希望更多人參與這件事。」韋智達律師行昨發聲明,表示若員工想「憑良心行事」而缺勤,會予以支持。韋智達律師指,前日遊行中「每8個香港人便有1個站出來」,但政府仍無視撤回修例要求,故他要尊重員工意願,相信他們會和平表達。

11個環團響應 停止辦公一日
大專界亦醞釀罷課。科大學生會在專頁譴責警方驅趕留守立法會的示威者,今日會討論進一步行動。理大學生會和中大學生會哲學系系會亦促港人參與罷工和罷課。嶺大學生會則呼籲學生明晚參與集會。

教育局表示,反對任何罷課主張,批評發起罷課者「極不負責任」,亦譴責示威中發生暴力行為,促青年學生切勿參與違法行動,免「影響前途,抱憾終身」。

另外,環保觸覺、綠領行動等11個環團稱會響應罷市,停止辦公一日,以便員工參與明日反對行動。

員工參與罷工或遭解僱
雖然不少小商店都表示會響應罷工,但工商、銀行、交通等主要行業都未見有意支持行動。不少網民指自己參與大遊行後仍有意於6月12日參與罷工,然所屬公司卻未有就事件表態,部分公司更指如員工參與罷工活動將會予以懲罰或解僱。

雖然根據《僱傭條例》第九章:「終止僱傭合約」所寫,「僱主無權以僱員參加罷工而根據第(1)款終止其僱傭合約。」然而,如員工未得僱主批准而缺勤,僱主可根據第(1)款所包括的「故意不服從合法而又合理的命令」或「行為不當,與正當及忠誠履行職責的原則不相符」的理由而對員工作出懲罰。

加上,是次罷工活動並非由工會發起,亦沒有經過既定程序,《僱傭條例》無法為非因「勞資糾紛」而起的罷工活動對僱員作出任何法例保障。故此,如員工堅持要響應活動,或須依照公司的假期政策從正常途徑「請假」方可保障自己。

資料來源︰晴報、CTgoodjobs編輯

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【施政報告2019】提高交通補貼至每月$400 首置人士9成按揭買$800萬樓

    【持續更新】行政長官林鄭月娥今日(16日)發表任內第三份施政報告,同時為發生持續數月的《逃犯條例》爭議後首份施政報告。

  • 【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

    【經濟日報專訊】反修例風波觸發連場示威集會,社會問題更由街上走入職場,航空業界首當其衝。

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。