打工仔工廈區上班 親友睇小

【晴報專訊】職業無分貴賤,但返工地點竟有高低之分?有網民指親友不時探問他的工作,知道他在工廈區上班就「暗笑」,疑惑為何仍有「在中環做工最馨香」的想法。有人力顧問指,金融及法律行業多集中於中環及金鐘區,惟因租金高昂,近年部分機構已遷往九龍東。

節日探訪親友,除了被問何時拍拖、結婚及生仔外,工作情況亦是親友「八卦」的焦點。有打工仔指家族中有長輩喜歡探問他的工作地區及性質等,形容他們知道其工作地區非核心商業區就「掩住個嘴想笑」,坦言對於這類處境感到壓力。文章提及「猛問我在邊度做嘢,hea答佢,就追問詳情」。

部分網民教路:「最得體的答案是中環」,形容「個個親戚都係咁,全世界得你一個咩」。亦有人諷刺事主是自卑心作祟,直指「只是心理過不了自己那一關」。另有人建議事主反問親友,例如對方的子孫何時結婚、生仔及事業如何,好讓他們轉移視綫。

不少本地公司遷往東九龍
安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍指,部分金融公司、大型律師及會計師行多在中環及金鐘等地區駐紮,這些行業多透過地區而區分公司的規模。「20、30年前,不少畢業生以『一定要在中環返工為目標』,但隨荇犮N轉變,這個概念已轉淡。」她又指,以零售及飲食業為例,從業員都希望工作點鄰住所,以節省交通時間及費用。

周綺萍又指,近年愈來愈多內資公司進駐核心商業區,因部分公司沒甚麼知名度,為求排場及形象,即使中西區租金貴,也要在中環及金鐘等區落戶,反而「迫走」不少外資及本地公司遷往九龍灣及觀塘等。

核心商業區辦公室 受金融界歡迎
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,從事銀行及前綫金融服務的人士,一般以在核心區工作而有優越感,過去亦有僱主反映有應徵者因工作點在觀塘,而不想來面試。「因為他們認為九龍不及中環方便,上、下班及午膳時間太擠迫,亦感到工作形象及地位稍為遜色。」

林敬新續指,部分僱主礙於上述原因,會提供彈性上下班及午飯時間,讓員工減輕因趕車及等位食飯的壓力。而薪金及福利亦不會因為在非核心商業區上班而遜色,反而部分僱主會增加交通津貼及薪金,吸引人才到交通不太方便的地區工作。

非主流商業區︰僱主留住人才3招
1. 提高交通及醫療津貼
2. 彈性上班及午飯時間
3. 如有分店,分派員工到就近上班

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

    近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

  • 分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

    【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 假期後情緒低落?3招預防假期後焦慮症

    返工等放工,放工等放假,相信是不少打工仔的心聲。每逢週末或是長假期前夕,就是打工仔最開心的日子,相反在假期過後,復工的第一天,就是打工仔最痛苦的一天。如果你在假期快將結束時,就對將要上班感到焦慮,甚至回到公司後仍然保持放假Mode,極不情願兼無法投入工作,那麼你很有可能患上了「假期後焦慮症」,以下3招,助你預防假期後焦慮症,盡情享受假期。

  • 人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

    有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。