comScoreTag

打工仔愛佔同事便宜 人見人怕

打工仔愛佔同事便宜 人見人怕

【晴報專訊】節儉與佔人便宜有分別,有打工仔指,部分同事喜歡「拷蚍ヾv,例如主動向人索取禮券;別人請吃下午茶,索性叫乾炒牛河當晚飯。有人力顧問指,這類同事容易予人貪心的感覺,處理不當或會損害團隊關係,建議上司可私下提醒有關同事注意行為。

遇上愛佔便宜的同事,打工仔要額外留意,以免成為「獵物」。有網民在討論區數算個別極貪小便宜的同事,指他們會四處問其他同事借折扣卡、取信用卡積分換禮物,甚至連其他人請吃下午茶也打包當晚飯。帖文指,「同事有50蚊影院現金券,竟然話自己想睇戲,可唔可以畀張券佢。人哋請食下午茶,佢竟然叫乾炒牛河留作晚飯。」事主稱汲取教訓後,每當有同事疑拷蚍ヾA即會「警覺」,反問對方的用途。

為儲積分 同事埋單爭「碌卡」
部分網民對此有同感,有人自稱曾有高層叫辦公室茶水阿姐買報紙,發現阿姐曾翻看報紙後,竟要求她攤分部分報紙錢。亦有人指與同事夾錢食飯,總有一、兩個是「幾十蚊要追(數)成個星期」。有網民更建議,遇到這類同事,應該「速逃」。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,曾有員工因知道有駕車的同事住同一區,遂要求「跟車」,久而久之成為常態,但「柴可夫司機」不好意思拒絕。「亦有人跟同事食飯常搶虒L卡,目的是賺取積分,但其他同事就覺得他拷蚍ヾC」

馬盛邦坦言,部分同事有用不茠漲L花、禮券,會轉贈其他同事。「有些同事比較慳家,既然有人用不蚗u惠券,就無所謂收下。可是,若有人特意拷蚍ヾA其他人會分辨得到,亦會損害團隊氣氛。」

管理層可私下作提醒
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,曾有員工將公司及同事提供的零食及餅乾當飯吃,以圖慳番一餐。「或是常屈高層請食飯,以及將合作夥伴贈送的禮券據為己有。」

黃錦翔指,若團隊中有人常借故佔便宜,的確令同事困擾,當事人的形象也會受損。他建議管理層如發現有這類情況,可私下提醒有關員工注意行為。「如涉及公司資源及原則問題,可出告示及罰則,提醒員工要留意。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More