打工仔扮忙難加分 老闆更重貢獻領導力

打工仔扮忙難加分 老闆更重貢獻領導力

【經濟日報專訊】職場裡總有同事搶做第一個上班、最後一個下班,以求在上司、老闆心中留一個好印象。真的有用嗎?

有前Google人力資源主管坦言,他更在意員工的工作是否對公司重要,反而不在意他們工作多久。而前Starbucks人力資源主管亦教路,擔起領袖角色,替公司迎接挑戰的員工,才容易受老闆賞識。

前Google人力資源主管Justin Angsuwat指,他對於誰在辦公桌上最久毫不關心,「我們很少獎勵那些看起來很忙的員工,我們更喜歡透過工作產生影響的人。」他不時看見有員工把所有工作扛上身,企圖讓上司和老闆高興,但他認為是錯誤的,因為老闆著緊工作的結果,而非過程。

工作有優次之分 敢說不
Angsuwat指出,員工要老闆賞識自己,關鍵不是做很多東西,而是應做適當的工作,懂得優先處理及做好對公司重要的事情,當有額外而非重要的工作時,「員工要有說『不』的勇氣,甚至向經理說不。」最終,員工要回答一個問題:「我對公司有甚麼貢獻?」

而前Starbucks人力資源主管Traci Wilk則表示,她衡量員工表現時,會考慮他是否領袖,「這不是要他領導一組人,重點是他如何支持他人,及理解自己的角色是為更大的組織貢獻。」

她觀察員工時,心中總有兩條問題:「他是否經常幫助同事向前走?當公司遇上挑戰,即使與他負責的範疇不是直接有關,是否仍會站出來幫忙?」她對於能夠站出來接受挑戰的員工特別賞識,只要能展現領導力,就會使她印象深刻。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More