打工仔枱頭多雜物 影響升職

【晴報專訊】辦公室都講求有規有矩,有自稱做行政部的打工仔指,同事在枱上擺太多公仔雜物會影響個人及公司形象,甚至會減少升職機會。有人力顧問指,如員工常要接見客人,如辦公桌雜亂無章確會影響公司形象,上司亦會覺得同事太幼稚,升遷難免受影響。

香港工時長,部分人或會視工作間為另一個家,甚至擺滿喜歡的物品。但有自稱做行政部的網民指,公司空間有限,老細花了數十萬請專人重新規劃座位,明言員工工作枱有太多雜物,要求進行大清理。帖文指:「有人擺不少公仔,亦有2至3隻杯、相架,冬天外套長年放在公司,還有3、4把傘等。如果兩個人工作表現差唔多,要升職嘅話,一定打壓公仔人,無規無矩又亂,原因是幼稚,破壞公司形象!」

文章引起部分人的共鳴,有人指曾有同事在枱面擺滿卡通貓產品,感覺如去了專門店;亦有人指同事在辦公室種了近百盆花,離職時不知如何處理。但有網民認為,部分行業或較具彈性,如廣告公司、社福機構等,在枱頭擺放公仔也無妨。

毛公仔 或被當幼稚
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,如辦公室常有客人進出,如銀行分行、地產代理等,員工在枱面放太多雜物,無疑影響公司形象。「曾有地產分行員工擺放觀音、石獅子及招財貓等,客人有感如風水陣,認為該公司很迷信。」至於後勤部門較少接待客人,同事擺放喜好的卡通物品,管理層大多不會干涉。
她續指,如座位擺滿卡通及毛公仔等,會予人「細路仔、有點幼稚」的感覺,在上司眼中或會扣印象分。「如果有具挑戰性的工作,或要見客及帶領團隊的,都未必會給這位同事,晉升機會自然減少。」

雜物多 或損公司形象
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏說,曾有員工在公司種了多盆非洲紫羅蘭,因盆栽要定時曬太陽,該同事每日便將盆栽搬來搬去。一來影響其工作,二來亦對其他人帶來滋擾。

張又指,如公司出通告要求同事清理雜物,即管理層意識到這些雜物對員工工作已帶來滋擾,或損害公司形象。「例如雜物太多會積聚灰塵,有鼻敏感的同事或會受影響。公司列明要求,如同事仍不遵守,又怎會有升職機會呢!」

網民回應︰
- 公司擺太多公仔,就會畀人覺得你唔專業。
- 你搞到公司遊樂場咁,已經招惹老細不悅。
- 一兩件細細個就無問題,擺太多會阻礙工作位疊。
- 公仔等於小人,放太多容易招惹小人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」