打工仔無花紅收 翌日即辭職

【晴報專訊】打工仔最期望年終花紅,惟願望落空隨時激發遞信潮。有網民指日前公司發花紅,有同事因無花紅而翌日辭職,質疑是否去得太盡。有人力顧問指加薪幅度及花紅不理想都易令員工離職,提醒他們注意加薪及花紅要與表現相符。

四月是另一個派花紅的高峰期,有打工仔指日前公司派發花紅,有數個同事平時表現強差人意,知悉花紅結果「得個桔」,翌日即向上司提出請辭,疑惑這些同事何以不反省自己,只怪責公司不賞識他們。事主在帖文中提及︰「好似公司唔派花紅畀佢哋有問題咁,公司唔炒佢哋都算,仲要用呢種態度回應公司,諗番起真係愈來愈嬲。」

大部分網民指因無花紅而辭職也很正常,直言工作不外為錢,當人人都有,而自己無就一定唔順氣。亦有打工仔回應說,即使同事是翌日辭職或有其他原因,未必因花紅問題。另有網民猜想發帖事主是僱主或管理層,笑說與其在討論區「唱衰」員工,不如認真整頓團隊士氣好過。

調整薪金後 常有「遞信潮」
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,派發花紅或調整薪金後,多會出現「遞信潮」。「有些員工多會等埋花紅才遞信,而有些員工則因加人工不理想而離開。」但他指派發花紅並非必然,公司會因應盈利及員工工作表現而給予評分,再衡量各人表現而給花紅。

蘇偉忠又指,除農曆新年過後是離職高峰期外,每月4至5月也是另一個旺季。「新一年開始,大部分公司會有多些預算或資源聘請人手,加上部分人待收到花紅後離開,所以有較多人在這個時期離開。」現在失業率屬低水平,大部分人傾向找得新職位才離開,避免就業出現真空期。

工作指標 宜先清楚說明
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,公司宜制定加薪及花紅是否與員工表現相符。「例如有清晰的Key Performance Indicators(KPI),讓員工知道自己工作要達至甚麼指標,才符合某個加薪幅度及獲發花紅要求。」同時,管理層有需要讓員工知道派發花紅並非必然的,亦要按公司的業績及大圍經濟環境而定。

此外,有些公司會將花紅分開2、3期發放,馬盛邦說最好向員工說明這個安排,而勿突然延後派發花紅。「事前講好安排,總好過突然說要延遲或分期派發,至少員工已有心理準備。」

網民意見
1/ 學嘢慢同蠢,你唔知就咪亂講啦。
2/ 無花紅辭職好正常,辭職係好事。
3/ 你都話佢蠢,咁又點會知自己因乜無花紅
4/ 人事部高層開帖講公司呢啲嘢,間公司大極有限。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 炒魷無通知金「齋坐」一個月 打工仔無奈

    【晴報專訊】職場離離合合,最重要和平分手。有打工仔指老闆解僱自己後,無賠錢讓他即走,而要求在公司「齋坐」,批評做法「嘥時間」。

  • 打工仔健康差辭職 僱主竟索取醫療報告

    【晴報專訊】職場離離合合,再見亦是朋友。有網民指因健康理由辭職,但僱主不相信,還要求提供醫療報告。有人力顧問指,曾有員工反映辭職後遭老闆冷言冷語,或安排棘手工作,提醒僱主謹記好來好去,否則其他員工有感公司無人情味。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 共事10年以為熟 新人擺酒同事拒出席

    【晴報專訊】共事多年的同事,未必等於熟稔的朋友。有打工仔聲稱與一位同事共事10年,故邀請對方出席婚禮,但慘食「檸檬」。

  • 52%受訪管理層 曾將員工降職

    【經濟日報專訊】升職加薪是不少打工仔的夢想,相信沒有人想被降職。專才招聘公司Robert Half委託進行的最新調查,發現多達52%的受訪管理層曾將員工「燉冬菇」。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?

  • 同事飯局變是非大會 打工仔寧當獨行俠

    【晴報專訊】午飯時間可稍為放鬆,享受私人時間,但有打工仔表示,平日同事午膳時大都是「是非飯局」,令他愈來愈不想跟同事食飯,寧願做獨行俠。有人力顧問稱,慣常參與同事飯局可增進關係,除非同事心存惡意,否則仍可偶爾參與。

  • 【行業趣聞】IT人分享趣事 同事經常話死機其實係…

    正所謂,家家有本難唸的經,其實套用在職場上亦是一樣,每個行業都有其鮮為人知的辛酸,只有行內人才會知道。身為公司的IT Support,要處理的除了客人的要求,還有公司同事的求助。有任職IT行業的網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司趣事,引來不少同行的共鳴。