打工仔無Gel頭 收公司警告信

【晴報專訊】員工的打扮,某程度上也代表了一間公司的形象。有打工仔指,早前因見客時沒有Gel頭髮,被上司指摘他影響公司形象,更因此收到警告信。有人力顧問指,部分金融及專業行業重視公司形象,員工的打扮會影響客人的信心,僱主對此關注亦可理解。

公餘做番自己可以不修邊幅,但返工就要「執執個樣」。有打工仔在討論區訴說,一直跟老闆關係不錯,日前卻因衣荌暋D而收到警告信,原因是他沒有Gel頭,被指有損公司形象。帖文指,「我次次出去都荍嗾裮H西裝,鬚都剃埋,我唔忿氣直接入房問老細,佢竟然話我無Gel頭,披頭散髮咁成何體統………」,他認為僱主太過分,要求其他網民評理。

有過來人指,以前上司認為同事有不妥的地方,通常先作口頭勸喻或口頭警告,如果不奏效,才會發出書面警告。有網民估計事主的老闆是「笑面虎」,表面和諧,實際早已不滿事主。

安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍指,金融、銀行房地產行業等前綫人員,公司都較重視員工的衣茈揮瞗A因擔心他們見客時影響公司形象。「好像有些公司特意搬去中環或高級商廈,只因要時常接見客人,因此將公司設在金融核心區,可提升客人的信心。」她續說顧客選用一間公司的服務時,員工是否能給客戶信心也很重要。「例如前綫員工見客時,連頭髮也未梳好,或是沒精打采,一定會影響客人的信心。」

公司可提供禮儀課程
周綺萍又指,現時不少公司會向員工提供儀容整理、餐桌禮儀等課程,讓員工可以選擇性地參加。「因他們不時要跟客人、合作夥伴見面,要是部分同事不太熟悉餐桌禮儀,也可讓他們有機會了解及裝備自己。」

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,要是管理好的公司,人事部會在員工守則說明衣茪怷鴗蔚Ъ宏騿A例如有些公司對員工穿茠澈糬m、西裝有指定顏色。上司有例可依循,對待各同事亦需一致性,避免厚此薄彼,否則會損害團隊和諧。

但他指,一般初創企業、創作及科技界公司,一般對員工衣茈揮磠n求較寬鬆,但會計、法律及金融等行業,要求就比較嚴格。

部分分司給員工的儀容指引
1. 出席會議時需穿整套套裝或西裝
2. 女士們勿戴太
3. 上班時禁穿吊帶衫、短褲及拖鞋
4. 女同事見客時,宜化淡妝及頭髮整潔

資料來源︰綜合愛訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • HOT【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。