打工仔無Gel頭 收公司警告信

【晴報專訊】員工的打扮,某程度上也代表了一間公司的形象。有打工仔指,早前因見客時沒有Gel頭髮,被上司指摘他影響公司形象,更因此收到警告信。有人力顧問指,部分金融及專業行業重視公司形象,員工的打扮會影響客人的信心,僱主對此關注亦可理解。

公餘做番自己可以不修邊幅,但返工就要「執執個樣」。有打工仔在討論區訴說,一直跟老闆關係不錯,日前卻因衣着問題而收到警告信,原因是他沒有Gel頭,被指有損公司形象。帖文指,「我次次出去都着完整嘅西裝,鬚都剃埋,我唔忿氣直接入房問老細,佢竟然話我無Gel頭,披頭散髮咁成何體統………」,他認為僱主太過分,要求其他網民評理。

有過來人指,以前上司認為同事有不妥的地方,通常先作口頭勸喻或口頭警告,如果不奏效,才會發出書面警告。有網民估計事主的老闆是「笑面虎」,表面和諧,實際早已不滿事主。

安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍指,金融、銀行房地產行業等前綫人員,公司都較重視員工的衣着打扮,因擔心他們見客時影響公司形象。「好像有些公司特意搬去中環或高級商廈,只因要時常接見客人,因此將公司設在金融核心區,可提升客人的信心。」她續說顧客選用一間公司的服務時,員工是否能給客戶信心也很重要。「例如前綫員工見客時,連頭髮也未梳好,或是沒精打采,一定會影響客人的信心。」

公司可提供禮儀課程
周綺萍又指,現時不少公司會向員工提供儀容整理、餐桌禮儀等課程,讓員工可以選擇性地參加。「因他們不時要跟客人、合作夥伴見面,要是部分同事不太熟悉餐桌禮儀,也可讓他們有機會了解及裝備自己。」

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,要是管理好的公司,人事部會在員工守則說明衣着及辦公室禮儀,例如有些公司對員工穿着的恤衫、西裝有指定顏色。上司有例可依循,對待各同事亦需一致性,避免厚此薄彼,否則會損害團隊和諧。

但他指,一般初創企業、創作及科技界公司,一般對員工衣着打扮要求較寬鬆,但會計、法律及金融等行業,要求就比較嚴格。

部分分司給員工的儀容指引
1. 出席會議時需穿整套套裝或西裝
2. 女士們勿戴太
3. 上班時禁穿吊帶衫、短褲及拖鞋
4. 女同事見客時,宜化淡妝及頭髮整潔

資料來源︰綜合愛訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......