打工仔痛到嘔都唔食藥? 藥劑師破止痛藥3大迷思

打工仔痛到嘔都唔食藥? 藥劑師破止痛藥3大迷思

香港地工時長,頭痛、胃痛、生理痛、關節痛、牙痛通通都是打工仔的家常便飯,返工期間痛到面青加手震,又不能集中精神,最後當然被老闆「照肺」兼OT!為何一眾打工仔寧願「死忍爛忍」都不願服食止痛藥?原來網上流傳不少有關止痛藥的謬誤,令人對止痛藥敬而遠之,大家不妨聽取註冊藥劑師張凱德及黃家健的意見,再決定有沒有食藥的需要。

止痛藥作用有多大?
其實止痛藥的有效成份分為撲熱息痛(Paracetamol)及非類固醇止痛消炎藥(NSAIDs) 兩大類,亦可根據痛症部位或痛楚程度來衡量,作出最合適的選擇。市面上大部分止痛藥都屬於前者,藥效較輕、副作用亦較少,但足以應付一般痛楚。舉例來說,一般頭痛並不需要服用非類固醇止痛消炎藥,很多時只要及時服用撲熱息痛,便能夠輕易撃退痛症,同時亦避免了服藥後出現副作用的憂慮。

關於止痛藥的3大迷思
 - 止痛藥會殘留在體內多年?傷肝又傷腎?

其實撲熱息痛不是「仙丹」,只要不超過建議劑量,就不需要擔憂對肝臟產生傷害,之後便會迅速經由肝臟分解及透過尿液排出,因此不存在殘留問題。張凱德說:「撲熱息痛比咖啡因排出體外的速度更快,一般在24小時內已排出,故被醫學界列做第一線的止痛退熱藥物。」

 - 食得多會「削胃」?
張凱德表示,撲熱息痛的藥效比較輕,極少引致腸胃不適,而且它由肝臟分解及尿液排出,只要劑量正確就不會造成傷害。

 - 食得多會無效?
其實撲熱息痛屬於性質溫和的藥物,理論上每次服用後都可發揮功效。

選擇止痛藥︰按情況、按發作時間
坊間H止痛藥種類繁多,有普通、特快、特效、長效等類型,大家應該如何選擇?

註冊藥劑師黃家健先生指出:「日常普通頭痛、胃痛,市民只需購買普通止痛藥即可減輕痛症,但如果遇上突發情況例如臨開會前劇痛,趕死線交project等等,就要選擇特快止痛藥。若需要較強力的止痛效果,可以嘗試特效止痛藥,加強止痛效能。除此之外,遇到慢性痛楚如office日坐夜坐的腰酸背痛、關節痛等,應選擇長效止痛藥,既能讓痛楚得到長時間紓緩,同時又可減少服藥次數。選擇合適的止痛藥,對減輕痛楚有好大幫助。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More