打工仔素顏見客 遭上司嚴斥

打工仔素顏見客 遭上司嚴斥

【晴報專訊】人靠衣裝,佛靠金裝。有女網民表示,曾以素顏見客而被上司責備,諷刺她穿「街坊裝」,警告她若重犯就要「執包袱」。有人力顧問表示,外觀是第一印象,打工仔要留意給予客人的觀感有否受影響,而上司提醒下屬注意衣荇氶A應避免人身攻擊。

女為悅己者容,打扮得體見人也是禮貌的表現。有女網民稱,早前陪上司見客戶,由於時間趕急,幾乎以素顏上陣,最終換來上司的指摘。她在帖文表示︰「佢第一句就問我『你啱啱係咪落街買飯』………下次見客再唔化菕A你真係唔使再返工。」事主卻認為,員工的工作能力應比外表重要。

部分網民撑這位上司說得有道理,認為見客時化菗O基本禮貌;亦有網民指出,連快餐店收銀員也要化菕A若跟上司見客戶以素顏上陣,實在非常失禮。另有人認為,化菪i令人看起來更精神,對事主也有好處。

上司要求有道理
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,個案中的上司提出的要求有其道理,但措辭需注意。「上司提醒同事是希望她作出改善,但開口就說『你係咪落街買飯』,很易令下屬反感。」她建議可先讚賞下屬其他方面的表現,之後再婉轉表達在萛e方面可做得更好。

梁美儀指出,外觀予人第一印象,縱然有才能,但第一印象不好,亦可能扣分。「做每一件事都要對自己有基本要求,不要以為可過關便了事。」她表示,部分同事生病時仍要見客戶,亦會預先跟上司及客戶表達抱歉,說明自己狀態未必太好。

因應場合穿合適服飾
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪稱,曾有女員工參加公司義工隊活動時穿短裙及化濃菕A被上司要求大合照時站在側邊位置,擔心影響義工隊形象。「亦有男員工出席公司與客戶午餐聚會時,擬穿牛仔褲及波鞋,最終被上司要求換人出席。」

吳慧琪表示,作為上司或活動搞手,可在活動前提醒同事留意穿茼X適的服飾,例如女同事出席客戶午餐聚會,宜穿蚨搚齯峇ア菕A打工仔亦可在辦公室多作預備工夫。「譬如部分女同事會在辦公室放一雙高跟鞋或小量化菻~,男同事亦會準備一套西裝或領呔,以便臨時被安排出席重要活動時用得上。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More