打工仔職位愈低 愈不快樂

打工仔職位愈低 愈不快樂

【晴報專訊】打工仔日捱夜捱,快樂指數可有幾多?有機構進行一項有關白領職場快樂指數的調查,發現受訪者的整體快樂指數為6.7(滿分為10),當中職位愈高、或薪酬水平愈高的受訪者,普遍快樂指數亦較高;18至30歲的受訪者快樂指數平均則只有6.6,為各年齡組別中最低。

半島青年商會委託Happitude Asia Limited於今年5至7月進行調查,訪問759位18至65歲的香港白領,發現受訪者整體快樂指數為6.7,當中以意義感(7.1)及成就感(7.0)為最高分的分項;而正面人際關係(6.6)、正面情緒及樂觀感(6.5)和投入感(6.5)則次之。

調查亦發現,受訪者的年紀愈大,職場快樂指數愈高。18至30歲的受訪者快樂指數平均只有6.6,為各年齡組別中最低;而51至65歲則最高,有7.2。

調查又顯示,任職老闆(7.6)、管理層(7.2)的受訪者,職場快樂指數較任職員工(6.3)、中層管理(6.7)的受訪者高。

此外,受訪者的薪酬水平愈高,快樂指數便愈高。故月入12萬元或以上的受訪者(07.33)最快樂,月入少於1萬元的受訪者(06.29),則最不快樂。

交通時間愈短愈快樂
負責是次問卷調查的項目顧問陳曉翎稱,調查亦發現受訪者上班的交通時間愈短,職場快樂指數愈高,建議公司可為員工提供在家工作或彈性上班時間等,令員工可平衡生活及工作,提升其職場快樂指數。

提升職場快樂建議
彈伍上班工作時間以避開交通繁忙時間
為員工提供在家工作安排
將辦公室設計成較開揚的空間
讚賞同事的付出和進步

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More