打工仔至憎豬隊友 又怕同事太叻

【晴報專訊】工作需要靠一個團隊通力合作,總有人會遇過豬隊友或神一般同事。有網民表示,最討厭豬隊友,因對方會拖垮團隊進度,同時又怕太精叻的同事,因對方威脅性較高。有人力顧問表示,無論是精或蠢的同事,打工仔也要懂得「迴避」及「遷就」,才可提升合作默契。

不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友。無論是「神」或「豬」,原來對部分人而言,也非好事。有網民在討論區發帖文,認為豬隊友太蠢,經常拖累別人的工作進度,或要其他隊友為他們收拾「爛攤子」,是最討厭的同事之一。另一邊廂,遇上太聰明的同事,他又擔心對方太精叻,恐被對方威脅。有網民認同至憎豬隊友,因對方做事無能,又要其他人「補鑊」。可是,部分人坦言不怕跟聰明同事合作,只會妒忌他們的才能。亦有人認為最麻煩的同事是「是非精」。

與同事合作 宜明確分工
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有HR員工反映有同事太蠢,竟將同名同事混淆,錯發A同事的個人資料給B同事,令當事人十分尷尬。「亦有同事將公司名字相似的客戶搞亂,錯發另一間公司資料給客人,需要其他同事幫忙補鑊。」

究竟與豬隊友或神一般的同事相處,有何秘訣?吳慧琪坦言,無論是蠢或精的同事,打工仔都要懂得「迴避」及「遷就」。「與豬隊友合作,要明確分工,讓對方知道自己的職責。若明知對方做事效率低,更要預留時間給他們準備,定時了解他們的工作進度。」

珍惜能幹者 多讚賞對方
至於與精明隊友合作,吳慧琪指出,若遇到懷疑被「搵笨」的情況,例如對方要求自己做額外工作,當事人可幽默回應:「你咁叻,唔會難倒你的」。她又提醒,打工仔要珍惜這類能幹同事,不妨多讚賞對方,或是偶爾利用群眾壓力,令對方難以將工作推卸給他人。

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,即使同事是豬隊友,打工仔也應該要有耐性,多向對方解釋工作,或是要求對方陳述工作程序,以確保對方清楚及明白自己需負責的工作。「與太聰明的人合作,不妨多交流想法,可提高雙方合作的默契。」


編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。