打工仔轉工後人工打7折 裸辭4大考慮

【晴報專訊】在職場選擇大膽裸辭,可能要付上意想不到的代價。有網民指,原本的工作屬中高層但需要「跑數」,因難抵壓力而裸辭,再搵工時薪金少三分一,為此感後悔。有人力顧問指中高層職位空缺較少,加上裸辭後議價空間下跌,建議先了解市況始辭職。

「裸辭」意指還未找到新工作便「炒老闆魷魚」,但未必每個人「裸」得起。有打工仔稱從事電腦系統業務支援顧問,本身屬中高層,原本月入有6.5萬元,惟受不了「跑數」的壓力,決定裸辭。兩個多月後找到新工,雖不用「跑數」,但人工大減三分一。帖文提及「人工得番4.2萬元,職位又低咗,好唔開心。我知4.2萬對好多人嚟講係好好的收入,但對我嚟講人工突然少咗三分一,真係唔好受。」

有網民認為事主有得必有失,雖然薪金減少,至少可換來健康。亦有人譏諷他連4萬元的職位也接受,證明他只值這個身價。另有人認為年尾難遇到好職位,要搵好工需看時機。

中高層位不多 勿輕言離去
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,中高層又涉及專門或技術的職位,市場空缺不多,不建議這類打工仔裸辭,「以IT業務支援顧問為例,他們需熟悉不同產品及客戶需要,專於某個範疇,除非有後著,否則不宜貿然辭工。」

郭續指,當僱主知道求職者已失業一段日子,求職者的議價能力會下降,「如求職者無工作在身,明明職位可給7萬元人工,部分僱主也只會畀5萬元左右。」他建議打工仔若想返新工前休息,應延後新工履新日子,或利用年假提早離職。

部分人裸辭 無計經濟負擔
Manpower Group大中華區高級副總裁徐玉珊估計,個案中事主的原本薪金是包括「跑數」的佣金,由於新工作毋須「跑數」,故收入有一定差距。但她指部分人決定裸辭,卻沒有好好計算經濟負擔,找新工時有心理壓力,「可能薪酬不理想也會接受,但接受了職位又會後悔,這個情況很常見。」

但徐玉珊指,有家庭負擔的打工仔一般不敢貿然裸辭,除非他們計算好未來半年至一年沒有收入,經濟也可維持。而年輕人裸辭多數因為創業或出國工作,沒有目的而裸辭者不算多。

裸辭前4大考慮
1. 經濟上是否可負擔
2. 求職時議價能力或有影響
3. 真空期有和打算
4. 市場是否有所需職位的空缺
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

    為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

  • 【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

    【經濟日報專訊】社會各企業逐漸提升兩性職場平等,包括促進領導層性別多元化、提升對女性領袖關注等。惟有調查報告指出,本港企業女性管理人員流失率偏高;當公司規模愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 【職場辛酸史】素食餐廳禁員工食肉 如有發現立即解僱

    【晴報專訊】午休應為員工的自由時間,但如果連用餐類別都被老闆限制,大家又能否接受?

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 因「道德」問題被炒? 有員工被大企秋後算帳離職

    【經濟日報專訊】Google作為全球頂尖企業,其開放的工作模式,令不少打工仔羨慕不已。但事實上,看似為員工帶來大量福利和津貼的背後,亦曾遭受大批員工罷工抗議。

  • 返工「尋開心」須集齊3大因素

    【晴報專訊】問你一個問題:「你在工作中找到快樂嗎?」你會如何回答?原來世上六成員工都答「否」。不開心的員工會為公司帶來成功嗎?研究和分析公司總裁米高布殊(Michael C. Bush)指,要員工快樂,不只是提供金錢和福利,亦取決於公司對待他們的方式。

  • Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

    【經濟日報專訊】食、玩、買是港人放假的重點娛樂,加上近年廉航及網上預訂機票、酒店、行程平台發展迅速,一年去四次旅行,對港人來說已是平常事。

  • 美企進駐香港︰港專才不遜矽谷

    【經濟日報專訊】估值逾12億美元(約93億港元)的美國醫療保險公司Clover,今年初登陸堅尼地城一間共享工作間內。其主席兼首席技術總監蔡淙健(Andrew Toy)表示,香港將成為公司的技術中心,今年目標在港聘30名軟件工程師;其工程副總裁朱煒(David Zhu)亦在港坐鎮,同時負責發展國際技術夥伴關係。