comScoreTag

打工仔轉工後人工打7折 裸辭4大考慮

打工仔轉工後人工打7折 裸辭4大考慮

【晴報專訊】在職場選擇大膽裸辭,可能要付上意想不到的代價。有網民指,原本的工作屬中高層但需要「跑數」,因難抵壓力而裸辭,再搵工時薪金少三分一,為此感後悔。有人力顧問指中高層職位空缺較少,加上裸辭後議價空間下跌,建議先了解市況始辭職。

「裸辭」意指還未找到新工作便「炒老闆魷魚」,但未必每個人「裸」得起。有打工仔稱從事電腦系統業務支援顧問,本身屬中高層,原本月入有6.5萬元,惟受不了「跑數」的壓力,決定裸辭。兩個多月後找到新工,雖不用「跑數」,但人工大減三分一。帖文提及「人工得番4.2萬元,職位又低咗,好唔開心。我知4.2萬對好多人嚟講係好好的收入,但對我嚟講人工突然少咗三分一,真係唔好受。」

有網民認為事主有得必有失,雖然薪金減少,至少可換來健康。亦有人譏諷他連4萬元的職位也接受,證明他只值這個身價。另有人認為年尾難遇到好職位,要搵好工需看時機。

中高層位不多 勿輕言離去
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,中高層又涉及專門或技術的職位,市場空缺不多,不建議這類打工仔裸辭,「以IT業務支援顧問為例,他們需熟悉不同產品及客戶需要,專於某個範疇,除非有後著,否則不宜貿然辭工。」

郭續指,當僱主知道求職者已失業一段日子,求職者的議價能力會下降,「如求職者無工作在身,明明職位可給7萬元人工,部分僱主也只會畀5萬元左右。」他建議打工仔若想返新工前休息,應延後新工履新日子,或利用年假提早離職。

部分人裸辭 無計經濟負擔
Manpower Group大中華區高級副總裁徐玉珊估計,個案中事主的原本薪金是包括「跑數」的佣金,由於新工作毋須「跑數」,故收入有一定差距。但她指部分人決定裸辭,卻沒有好好計算經濟負擔,找新工時有心理壓力,「可能薪酬不理想也會接受,但接受了職位又會後悔,這個情況很常見。」

但徐玉珊指,有家庭負擔的打工仔一般不敢貿然裸辭,除非他們計算好未來半年至一年沒有收入,經濟也可維持。而年輕人裸辭多數因為創業或出國工作,沒有目的而裸辭者不算多。

裸辭前4大考慮
1. 經濟上是否可負擔
2. 求職時議價能力或有影響
3. 真空期有和打算
4. 市場是否有所需職位的空缺
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More