打工仔辭職後遭留難 4大實例

【晴報專訊】再見亦是朋友,與前僱主「分手」也應好來好去。有打工仔不滿辭職後,最後一個月上班卻被調往偏遠地區工作,假期又被「打散」,無法放相連假。有工會指,大部分僱傭合約罕有詳列工作地點及放假安排,除非工作性質有變,否則員工難以控訴僱主。

有網民在討論區吐苦水,聲稱上月辭職,自從公司請到新人後,感覺僱主開始留難他。帖文指,「特登調我去最遠的地區返工,星期日返工、星期一放假,返一日、放一日,拆開你的假期,唔畀你放孖Day。」事主稱只想「平靜到last day」,向其他網民請教如何「拆局」。

部分網民認為若事主不怕僱主「畫花」履歷表,大可請病假。亦有人指,既然公司有出糧,惟有向錢看,捱到最後一個工作日。

工作崗位有變動可投訴
零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,從事銷售行業的打工仔,很易因與上司交惡而被留難。「譬如調去偏遠地區的分店,因多數銷售員的收入以佣金為主,如將他們調舖,間接會導致收入減少。」

張又指,曾有銷售員原本在天水圍上班,遞辭職信後,被上司報復,調往九龍灣工作。「或者安排這些同事專門『頂更』,令他們難以放假,甚至有些日子只返工兩至三小時,連飯錢及車費也要倒蝕。」但她指,普遍合約給予僱主調動工作時間及地點的空間大,要是僱員要針對此兩點投訴僱主較難。「如果是工作崗位變動,例如原本做銷售員,要求轉做送貨員,影響工作收入,也可循『變相解僱』的方向提出投訴。」

針對離職同事 留壞印象
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,過去有學員反映提出辭職後,僱主往往會給予額外工作,增加他們的工作量。「例如要求做會計設計的員工,做定未來數月的工作,又要教新人工作,不斷給予新項目等。」

譚健忠認為,僱主這樣做也有風險,例如員工會以頻頻請病假,或是交接工作「半桶水」等作為「回禮」,相信僱主也會得不償失。而現職的員工目睹僱主這樣對待離職同事,也會留下壞印象。

僱主留難請辭同事例子
1/編製「地獄更」,令下屬「追更」辛苦
2/調往偏遠地區上班,或會影響佣金收入
3/不斷給予新工作,務求最後「用到盡」
4/截斷上網、不給予工作,最後一個月「齋坐」
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【網民職場Talk】打工仔經常轉工大讚好處多:唔知算唔算病態

    近年有些打工仔每份工作維持僅不足一年,然後便另謀高就,也許一些僱主或HR抗拒聘用常轉工的打工仔,認為他們欠缺忠誠,但在打工仔眼中,轉工反而會令他們成長,亦享受箇中過程,更直言「唔知算唔算病態」,並在討論區大談常轉工的三個好處:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......