打工仔食嘢發出噪音 同事感厭煩

【晴報專訊】辦公室是不少打工仔另一個家,但將平日習慣搬回公司或對別人造成滋擾。有網民指同事不停吃零食,還食到「jap jap聲」,批評做法影響其他同事工作。有人力顧問指,部分公司容許員工在工作枱吃零食,是否管制則視乎企業文化而定。

辦公室講求自律,同事間互相合作,維持良好關係很重要。有打工仔在討論區指,部分同事經常在座位吃零食,還喜歡吃脆卜卜小食,造成的聲響非常吵耳,令他不能集中精神工作。帖文指,「食零食可以,但可以選擇一些沒有聲響的嗎?覺得好騷擾………。」

有網民回應,同事每逢下午茶時間必定吃餅乾及脆口食物,早已接受這些噪音,最可笑是該同事竟不知自己進食大聲,還指摘其他人太嘈吵。亦有人指,不滿同事常在公司吃濃味食物,如肉醬意粉及咖喱飯等。另有人認為,邊工作邊食零食是一種樂趣,可提升工作動力。

可禁公司內進食濃味食物
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,若是公司容許員工在辦公室內吃零食,其他同事也不能異議或投訴。「過去有些女員工一邊工作,一邊吃肉乾,手指油笠笠再處理文件,令文件也留下油印。」但部分公司則會明文規定員工只能在茶水間進食,禁止在工作座位上進食。

張慧敏續指,管理新世代年輕員工,不能用昔日的管理手法,坦言「要是樣樣都管,他們轉身就會在fb發圖文,批評公司像幼稚園般管學生,隨時鬧成網上風波」。但她指,公司仍可以設立部分規則,例如不可在公司進食榴槤等濃味食物。

進食時應留意衞生問題
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,部分公司會在茶水間設置零食架,提供汽水、薯片及雪條等,形容「這個世代邊工作、邊吃零食,已算很普遍」,最重要是公司文化及同事間是否包容。「如果同事吃太濃味的食物,如榴槤及臭豆腐等,過了界綫或太嚴重的話,應向上司反映。」

另外,員工在工作期間進食也要留意衞生問題。馬盛邦表示,過去有同事將飲剩一半的可樂扔入垃圾桶,或是將食了一半的薯片及咖啡「放過夜」,有機會惹來蟑螂及螞蟻,因此也會提醒同事留意食物處理及衞生問題。如果辦公室要接待客人時,同事更需留意吃零食時,會否太誇張或是惹人注目,避免影響客人對公司的印象。

辦公室或禁惹味食物
- 榴槤
- 咖哩
- 臭豆腐
- 肉醬意粉
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【網民職場Talk】一場同事咁都要偷?網民:最好笑被偷mouse粒電

    打工仔時常會遇上離奇事:有怪癖的同事、工作狂上司、有強迫症的老闆、瘋狂搞小圈子的職場小人…說到最「神憎鬼厭」的同事,可算是不時鬼鬼祟祟偷東西的人。有網民於討論區發帖,與網民分享各種於辦公室被偷東西的經歷,最令人哭笑不得的,是連滑鼠的電池都要偷…

  • 【職場奇聞】唔該你唔好再扮BB聲!如何禮貌又不失霸氣地擊退小學雞同事?

    早已厭倦工作的你,除了日常事項,更討厭的,可能是辦公室內種種「小學雞」行為。投身社會,你早已明白,遇到怎麼樣的人,絕非自己能控制的事。可是,當公司裡出現各種令人無奈的事,還是會令人有股「反白眼」的衝動。有網民於討論區發帖文,探討各類辦公室「小學雞」行為。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【新冠肺炎】員工怕「中招」拒上班 管理層無法說服結果......

    疫情嚴重影響到各大企業的運作,如果業務性質許可,企業能安排員工在家工作(Work From Home)當然最好,但是部分行業難以實行......

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......