comScoreTag

打工午睡文化 開會「釣魚」最勤力?

打工午睡文化 開會「釣魚」最勤力?

每日返工朝九晚六,分分鐘仲要OT。如果午後吃飽如果可以眠一眠,的確是樂事,但午睡絕對不是中國人「專利」,歐美和亞洲國家都各有自己的午睡文化。

西班牙有著名傳統「Siesta」,即午睡的意思;午飯過後,當地一般店舖都關門;去年,阿多爾小鎮更宣佈,下午2時到5時為官方午休時間,大人要回家休息,小孩不準出外玩。雖然這不是強制規定,但可見西班牙努力捍衛午睡的權利。

跨國大企設睡椅 鼓勵午睡
說到最有霸氣應是日本人,他們有「居眠」文化,隨時隨地在列車,開會、上堂期間睡覺,大家不會覺得是懶惰,還認為這是因為工作太勤勞,所以這麼累。而老闆開會打瞌睡,更是自信的表現。

而美國雖然沒有午睡傳統,但近年不少大公司如Google、 P&G等,會在辦公室添置「能量睡椅」。德州大學還整埋午睡地圖,推介午睡好地方。

午睡有益身心,不少研究指每天午睡20分鐘,可增加專注力和記憶力,一星期三次,更可減低心臟病死亡率37%。不過,如果睡超過30分鐘,就會進入深層睡眠,醒來迷迷糊糊,狀態比沒有睡還差。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More