打邊爐煮不熟 腸胃病求診增

打邊爐煮不熟 腸胃病求診增

【經濟日報專訊】天氣轉冷,不少人都會選擇打邊爐,有醫生表示,近日求診人數比平日高約2成,當中不少因腸胃問題求醫;此外,因濕疹求醫的人數亦上升。

洗澡水過熱 沖走油脂爆濕疹
家庭醫生陸偉亮表示,近日因濕疹求醫人數亦有增加趨勢,他解釋,因天氣冷,不少人會以熱水洗澡,但過熱的水卻會洗走皮膚油脂,皮膚變乾燥,令濕疹大爆發,呼籲患濕疹人士注意。此外,近日不少人士因腸胃問題求診,他估計是因天氣冷,不少人吃火鍋時食物「煮唔熟」,因此令腸胃不適,呼籲市民吃火鍋時一定要把食物煮熟,特別是海鮮類及肉類。

事實上,打邊爐稍一不慎,便易染腸胃病,最易的中招位,是使用同一雙筷子夾生熟食物,以致沾上生肉的細菌,由於所有細菌在75度高溫下才可被殺死,由於每種細菌的死亡時間都不同,加上水溫能否達75度也成疑,故不建議用一雙筷子夾生、熟食物。

此外,當水加入沙嗲湯底或油後,會影響其沸點,即使看見湯底泛起水泡,實際水溫未必達100度,令食物未能達致全熟;而一些食物如丸類、魚類,相對較為厚身,故即使外表看似煮熟,但中心可能未熟透。

倡生熟食物分筷子 丸類剪開
食物安全中心建議市民進食火鍋時,魚、肉等食物應切成薄片;牛丸、肉丸等則應𠝹或剪開至中心部位,以加快受熱的速度;貝類海產烹煮前應去除外殼,使貝肉更容易熟透。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More