扭氣球扭到世界第一 港青︰收費不變先有生意做

扭氣球扭到世界第一 港青︰收費不變先有生意做

【經濟日報專訊】懷著透過氣球將歡樂帶給觀眾的夢想,港青彭思泰(Wilson)學藝多年,由投身全職氣球藝術師,兩度參加世界比賽並贏得冠軍,到今年初實現多年心願,在香港展出大型氣球展覽項目「恐龍世界大冒險」。

Wilson坦言,在港做氣球師收入不算高,但希望以一門技藝證明讀書不是唯一出路,扭氣球也能成為世界第一。

Wilson精心炮製的氣球展覽,以恐龍為主題,在面積1.5萬呎的展場,展出共11組氣球恐龍作品。記者採訪期間,他仔細解釋每隻恐龍的設計,由選取哪種恐龍製作,以至如何調整比例與顏色,背後都有一番心思,以符合小朋友觀眾的口味。

他以「好得不得了」來形容觀看恐龍氣球展的訪客反應,有小朋友來畫畫,也有對他說:「大個也要做氣球師」,叫Wilson感到很高興。「在美國參加比賽完成作品,香港人仍沒有機會觀賞實物。」

本港氣球師界別中,Wilson並非無名之輩,2016年他與幾名港、台友人組隊參與有「氣球界奧斯卡」之稱的World Balloon Convention,贏得中型布置組冠軍;2018年加入台灣等地的氣球師隊伍參加大型布置組,再奪大型布置組冠軍。他指,香港人的整體實力,絕不遜於美、日等地好手,但最終贏得冠軍,關鍵在於港人肯搏肯捱,10個小時限時連飯也不吃,不停手工作,加上有世界少見的創意風格,贏得評審青睞。

主要收入 來自策劃派對
但他亦指,世界冠軍的榮譽,未見得可直接轉化為收入,最初甚至有負面影響,「有熟客以為我會提高收費,不敢問價;反而是我解釋收費不變,才繼續有生意做。」幸至現在,客戶對這位冠軍的水準有信任,毋須太多時間解釋作品,可更快展開工作。

Wilson自2010年學習氣球技藝,現在主要收入來自派對活動策劃,即為生日派對等活動製作布置,另同場加上遊戲項目、魔術表演、準備禮物等,每張定單由數千至近10萬元不等,視乎內容及場地,平均每個月有5至6次。至於如商場布置等更大型項目,只是偶爾才參與。

他坦言,過往的積蓄很多是用在繳付出國學習技藝,且參加世界賽也支出不菲,經營至現在,才總算有較穩定的收入,現在扣除各樣成本,月入有兩萬餘元,「入行早期只有數千元」。他又補充,估計現時香港氣球師約有數十人,加上會從事類似參與布置的從業員有百多人。

未來發展如何?Wilson並不怕競爭,只怕市場風氣改變,因生日派對佔生意頗大部分,「家長會否不再舉辦派對,改為在戶外以其他活動幫小朋友過生日?」他曾考慮過不少發展方向,因有感在港發展前路不算太樂觀。「例如婚禮,香港的女士覺得氣球不夠浪漫,加上婚宴場地較細,以氣球作布置亦不太適合。」他打算未來兼顧中港兩地發展,因內地有較大潛力,可展出大型氣球作品的場地也較多,現時他一年有數次機會到內地參與項目。

至於會否再度挑戰世界大賽?他直言,已經參加了兩屆,日後再度停工幾個月並花巨資未必值得,短期內再參賽可能性不高。

撰文 : 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More