投行才俊 轉職人道救援

【晴報專訊】新一屆十大傑青昨出爐,今屆共有8名得獎者,其中「牛下女車神」港隊單車運動員李慧詩憶已故恩師普林俊教導時感觸落淚;另一名傑青葉維昌則由投資銀行轉職人道救援,曾赴阿富汗與塔利班組織談判營救人質,他勉勵年輕人只要堅持夢想,終會成功。

由國際青年商會香港總會主辦的「十大傑出青年選舉2018」昨公布得獎名單,得獎者包括李慧詩、去年成功攀登珠穆朗瑪峰的物理治療師吳俊霆、浸信會天虹小學前校長朱子穎及紅十字國際委員會區域市場主管葉維昌等。

李慧詩以海龜勉勵港人
李慧詩發表感受時形容運動員非為民請命的工作,甚至被認為吃力不討好,自己亦像普通女生一樣怕曬黑及被笑「男人婆」,能代表香港出戰是她堅持至今的原因。她感激已故恩師普林俊的教導時,更不禁感觸落淚;李又借海龜堅韌的意志力勉勵港人,「無論前路多難行,只要堅持到底,終會游到你想到達的汪洋大海」。

同樣獲獎的紅十字國際委員會區域市場主管葉維昌畢業於港大商學院,在投資銀行工作4年後,毅然辭工轉職紅十字會,作出這決定全因大學時在肯雅實習的體驗,「當時有愛滋病兒童跑來擁着我,我會驚會縮,覺得自己很無知」。他從此立志走到前綫,進行人道救援工作。

葉指,最深刻的經歷是在阿富汗,因有當地大學師生遭塔利班綁架,需與塔利班交涉,最終在手無寸鐵的情況下成功救回33名學生。他勉勵年輕人:「路,只有堅持走下去,才會走出來。」

記者:李嘉嘉

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】 做殮房易撞鬼?起薪有幾錢?殮房員工破解「冷凍房」迷思

    入行5年的殮房職員「殮房仔」(化名)為大家一一拆解殮房迷思。

  • 【政府工略】做康文署救生員有咩要求?月薪高達$22,840!

    很多泳將都會考慮當救生員,但成為康文署的救生員,究竟要有何資格呢?

  • 【筍工快報】高薪低壓力!超夢幻職業「最高年薪達$158萬」 彈性工時不加班

    《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)近日公布2019年25大高薪職業排行。其中,牙科相關工種佔了頭10名中的4個:

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!