【投行】25萬畢業生爭入高盛 增長逾4成

【投行】25萬畢業生爭入高盛 增長逾4成

高盛今夏吸引多達25萬名應屆大學生及工商管理碩士(MBA)畢業生應徵,突顯投身大行仍是不少大學尖子的選擇。《金融時報》數據顯示,高盛在全球收到的應徵履歷數量自2012年來增長逾4成,當中包括單一應徵者申請不同職位。業界人士表示,由於今年本港部分金融機構裁員或停止招聘,令應屆畢業生的競爭更為激烈,歐洲投行情?亦不算太理想。

今夏共有22.4萬名本科生應徵高盛的暑期工和分析師職位,另有逾3萬名MBA畢業生申請暑期工和助理職位。由2012年迄今,應徵的應屆畢業生增長46%,MBA畢業生則增長15%。高盛稱,沒有金融海嘯前可供對比的徵聘數據,且不會透露有多少職位空缺供實習生和應屆畢業生應徵,只表示去年有9700人填補了各級職位空缺。

大行改善工作環境 吸引力回升
摩通表示,今年其投行部門的應徵者較2014年增長4成。摩根士丹利表示,其北美投資銀行部門今年吸引到逾8,000名應徵者爭奪約100個職位,與2006至07年金融海嘯前相比,當時約有6,000名應徵者爭奪約100個職位。美銀美林表示,只有3%的投行部門應徵者可被取錄。

摩通等多家大行稱,向投資銀行部門應徵的畢業生當中,僅2%獲取錄。至於花旗,應徵的畢業生獲投資銀行部門取錄為分析師及助理的比例是2.7%。雖然金融界以工時長、壓力大見稱,但多家大行應徵者增加,反映金融業「錢」景的吸引力。

巴克萊高層認為,突然有很多人不想投身銀行業,或業界流失率很高的論調,很大程度被誇大。招聘顧問公司也表示,投行吸引力回升的原因是銀行界開始標榜工作與生活平衡,部分大行甚至試圖仿效Google,以薪津和更靈活的工作模式挽留人才。瑞銀、瑞信和摩根士丹利均聲稱,已引入善待員工的措施,包括准許員工因私事請假及周五晚放假等。

人事顧問:港銀裁員 競爭更激烈
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,隨著經濟下滑,預計全球金融業職位空缺會比去年減少,其中國際銀行在歐洲受壓,預料在當地職位空缺數量平穩或減少,但相信薪金不會受壓,至於美國則正值經濟復蘇,估計當地金融業有望增聘人手。她表示,近期不少大型銀行都表明裁員,部分更聲稱今年不會新增人手,令今年香港金融業職位競爭更加激烈,但由於金融業是本地4大支柱之一,加上地位、薪金理想,申請職位人數料不會減少。

Manpower Group大中華區副總裁徐玉珊認同,今年環球以至本地金融業職位空缺都會減少,預計本地金融業職位空缺較去年減少3成,其中與投資相關的部門增聘人手方面會較審慎,但隨著國際金融監管愈來愈緊,估計與合規部門有關的職位空缺有望增加。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More