【抗炒魷】10招傍身保飯碗

【抗炒魷】10招傍身保飯碗

世界經濟論壇早前發表調查報告《工作的未來》,稱現時進入「第四次工業革命」,更列出未來4年職場最需要的10項技能,報告涵蓋全球15個主要經濟體內9個行業,共371間最大企業。

有以下10招傍身,4年內可保住飯碗,即使面對人工智能(AI)挑戰也絕不能動搖你地位。

第1式:解決複雜問題的技能
亮點是「複雜」二字,此項是各行各業多年來一直最希望員工擁有的技能,4年後亦一樣,更有36%行業視為重點。

第2式:批判性思考
基於邏輯,於不同方案中比較,並指出優點與缺點。

第3式:創意
創意,人類有,AI無。此項技能往年只排第10,現在已上三甲。

第4式:管理技巧
鼓勵人心、栽培人才的技巧,非AI可以取代。

第5式:協調能力
協調各人合作,發揮團隊力量,暫時還是只有「人」做到。

第6式:情緒智能
感受、理解他人情緒反應的能力,簡單來說就是「識睇眉頭眼額」。

第7式:判斷與決策能力
公司愈來愈重視數據收集,需要大量人才加以分析、判斷,並作出決策。

第8式:客戶服務技巧
和顧客溝通、為客戶提供適切的服務。由於AI不懂「睇人眉頭眼額」,因此人與人之間的交流還是只有人類勝任。

第9式:談判技能
談判非常講求與人接觸、揣摩心理,暫時AI未能學到。此項技能於電腦、資料數據分析、程式開發、工業設計等行業,愈來愈吃香。

第10式:認知變通能力
講求多角度思考和應用。此技能兩年前並不為人熟識,現已列入職場技能10大。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More