【抗疫基金2.0】澳門向僱員發$15,000加$5000元消費卡 Freelancer都受惠

新冠肺炎疫情嚴重影響全球經濟,多國政府都推出抗疫措施解民困。澳門經濟財政司司長李偉農日前公布100億防疫抗疫基金助當地居民,其中在僱員援助計劃方面,會向合資格的僱員一次性發放3個月,合共$15,000援助金,令不少香港人羨慕。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】有一種員工難以受惠?律師:要提供到呢樣證明

澳門抗疫基金計劃
除了為僱員提供$15,000援助金,澳門政府亦為自由職業者 (Freelancer) 發放援助款項,約$15,000至$20,000。至於街市攤位承租人、小販持牌人等,就有$10,000援助金。澳門政府不但提供僱員援助金,更向每位市民發放$5,000的電子消費卡。至於失業人士,可參加就業導向培訓課程,獲得$6,656津貼;在職人士則可參加提升技能導向培訓課程,獲得$5,000津貼。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】一文睇清項目申請方法 涵蓋零售、建造等多個行業

本地音樂人 Charlie︰手停口停
對於香港政府在兩輪防疫抗疫基金,都沒有為Freelancer與演藝文化界提供任何補貼,本地音樂表演者Charlie接受CTgoodjobs訪問時表示,事件對他影響非常大︰「由於房屋租金太貴,Freelancer近幾個月手停口停,入息比租金價格還要低,對生活有很多影響。雖然早前第一輪防疫抗疫基金,民政事務局撥款5,000萬港元予香港藝術發展局(藝發局),但如果我並非藝發局旗下的音樂人,則不能受惠。」至於第二輪防疫抗疫基金,沒有跟公司簽合約的Freelancer亦沒有任何補貼,而在早前Charlie接下的表演工作,因疫情影響而被取消,收入難以維生,故希望政府的紓緩措施,能有更多人受惠。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】推800億保就業計劃 即睇詳情及受惠條件

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【保就業計劃】僅25%公司申請計劃 打工仔唔信公司唔炒人

    新冠肺炎持續衝擊本港經濟,各行各業受到不同程度的打擊,其中以旅遊、酒店、零售、飲食業等首當其衝。企業面臨倒閉,打工仔亦面臨失業、停工等境況。特區政府早前推出第二輪「防疫抗疫基金」,資助僱主出糧,每位員工的資助額最高為9,000元,期間僱主不得裁員,盼為市民「保住份工」。不過,有政黨的調查發展,僅25%打工仔指僱主會申請相關資助,亦有人不相信僱主會因此收回裁員的決定。

  • 【新冠肺炎】在家抗疫一定安全?若失去工作 這一群最危險...

    對於在家抗疫,各人有不同看法。對於平時習慣多姿多采的生活、每個星期都有不同飯局的活躍份子,這段時間定必難捱;而對於早已習慣時常「宅」在家中的人,反而是處之泰然,如常平靜渡日。當人人都呼應在家抗疫、盡量在家工作,避免外出的同時,地球的另一端,甚至我們身邊,在家抗疫卻隱藏着另一個危機…

  • 【抗疫基金2.0】領工資補貼有乜限制?林鄭︰無供MPF者 另行處理

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情影響各行各業,政府上周三宣布成立第二輪1,375億元防疫抗疫基金,進一步協助受疫情影響的業界及市民。特首林鄭月娥昨表示,為達至快速落實措施,已將申請撥款文件送交立法會,冀於周五(17日)審議通過。

  • 【新冠肺炎】研究:新型冠狀病毒或損害患者的腦部功能

    新冠肺炎疫情持續,截至今天(7日),全球確診個案已達127萬宗,死亡案例亦增至逾6萬9千宗,傳播速度之快令人心惶惶。新型冠狀病毒除了會損害患者的肺功能,致使他們出現呼吸困難等症狀,更有最新的研究指出,病毒或會損害患者的腦功能。

  • 【新冠肺炎】護士下班忍痛拒抱兒子 家門前哭成淚人

    隨着新型冠狀病毒繼續在全球各地蔓延,不單是確診數目急增,就連染上新冠肺炎死亡的人數也在持續增加,疫情似乎未見有減退的跡象......

  • 【新冠肺炎】一場疫情 改變中國保守的企業文化?

    香港及內地的企業以往並不流行在家工作(Work From Home),然而,一場疫情令到各地企業都紛紛設法轉型,一改以往的保守企業文化……

  • 【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

    醫護人員在這場疫情中身負重任,冒着受感染的風險拯救一條又一條性命,工作辛酸卻只好強撐着。不幸地,各大媒體都接連報道有護士因染上新型冠狀病毒……

  • 【自我增值】讀哈佛唔使錢?免費網上課程任你讀

    美國受新冠肺炎疫情影響,根據約翰斯.霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 估計,全國已有約50,000宗確診病例,有接近600人因冠狀病毒而死亡。為防止疫情惡化,多個州省都採取「禁足」措施,並下令所有非必要營業的店舖停業。在嚴厲的防疫措施下,上班一族需留在家工作,學生們亦停止上學,有更多空餘時間,究竟應該如何增值自己呢?美國著名學府哈佛大學 (Harvard University)一直推行網上教學,更免收費用,讓更多有意進修的人,可以透過網上遙距方式報讀課程,想增值的人,不妨考慮一下。

  • 【新冠肺炎】感染病毒全因衰多手!3招戒除摸口摸鼻的壞習慣

    新冠肺炎疫情肆虐全球,各地的急染人數不斷增加。今次的冠狀病毒主要透過飛沫傳播,而戴口罩可以阻擋飛沫,是其中一個有效的防疫方法。不過,各地專家都呼籲市民出入人多等高風險的地方時,必須勤洗手或用酒精搓手液搓手,早前亦有研究證實新型冠狀病毒能於不同材質的表面上存活長達數天,意味著病毒有機會被我們雙手帶進身體。

  • 【新冠肺炎】疫情影響人力市場 議員提2大打工仔保障

    立法會人力事務委員會昨日(17日)下午舉行會議,會上多名議員分別提出2項僱員保障,一為每年檢討最低工資水平......