【抗疫基金2.0】紅Van司機每月獲補貼$6,000 綠Van每架車有$30,000

第二輪抗疫基金算漏綠色小巴,行政長官昨宣布「補漏」,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼;但紅巴司機享有的每月6,000元補助,綠巴司機仍然無份。有營運商表明歡迎,希望補助盡快到手,亦希望政府關注長者員工不獲抗疫基金支援的問題。另外,新巴城巴昨宣布凍薪一年;九巴龍運則暫無裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

新巴城巴凍薪一年
擁有9條小巴綫經營權的國松汽車,旗下共有79輛小巴,主要服務沙田和油尖旺區,綫路包括77M、803K、810。國松汽車負責人盧國樑指,疫情令旗下小巴綫的客量平均少5成,其中來往大圍和顯徑的803K綫,因與屯馬綫一期路綫重疊,客量更大跌75%。

政府早前未有將綠色小巴納入抗疫基金的補助範圍內,令盧國樑昨一度發聲,向政府求助,同日政府就將綠色小巴納入補助範圍,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼。他指歡迎政府將綠色小巴納入補助範圍,並指每部小巴每月的營運成本約3萬元,今次資助剛好幫助公司支撑多1個月,希望補助盡快到手。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】領工資補貼有乜限制?林鄭︰無供MPF者 另行處理

促關注年長員工
然而,盧國樑表示公司有5成員工為65歲以上,無供強積金的「老臣子」,如他們不能與紅巴司機同樣享有每月6,000元的補助,則無助他們解困,希望政府再出手「補漏」。

巴士公司同樣受疫情影響,新巴城巴發言人估計,縱使日後疫情紓緩客量回升,票價調整申請亦獲批,本年度仍不能扭轉虧蝕情況,公司遂決定凍薪一年,但無裁員和減薪計劃。

九巴龍運則指,最近兩周客量需求進一步下跌,比正常客量大減4成,但公司目前沒有裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】20%打工仔失業 靠信用卡借貸渡難關

作者:陳梓蔚

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】觀塘裕民坊室內巴士站負評不斷 打工仔:搵站搵勁耐、迫人兜大圈

    堪稱「全港首個冷氣巴士站」的裕民坊公共運輸交匯處日前正式啟用,不少觀塘打工仔均十分期待。可是在啟用初期網上已出現很多負評,包括批評巴士站設計反智、公司管理不善,甚至迫人兜大圈才走到站頭。另一方面,也有人讚賞在商場內等巴士,不用再怕風吹雨打,一邊嘆冷氣一邊等車。

  • 【行業辛酸】小巴司機工時長人工低?「亡命小巴」背後隱藏幾多血淚史?

    講起小巴司機,你第一時間聯想到甚麼?在疫情初期,不少打工仔都被安排在家工作 (Work From Home),而且政府曾採取限聚令及禁堂食等措施,令街上人群減少,小巴司機的生意亦相對變差。雖然政府曾動用抗疫基金,協助小巴司機渡過難關,可是仍然無法維持正常生計,令小巴司機苦不堪言。外間對小巴司機持負面意見,可是他們的辛酸又有幾多人知呢?

  • 【區區打工仔】網民大數火炭返工四大慘況 連一架過海巴士都無?

    火炭是香港主要輕工業區之一,不少藍領都在區內工廈與倉庫上班。不過當區一向被稱為「返工地獄」,早前有打工仔在討論區以「火炭返工真心搵命搏」為題開Post,大數火炭返工四大慘況,最慘的是竟然連一架過海巴士都沒有⋯⋯

  • 【筍工推介】教車師傅月入十萬?揸夠3年即可申請運輸署駕駛教師執照

    喜歡駕車周圍去的人有福了!運輸署事隔五年發放俗稱「教車師傅牌」的私人駕駛教師執照(私家車及輕型貨車),想入行的人士要在12月11日或之前申請。坊間不少人認為教車師傅是筍工,每堂收費至少250元,每月收入閒閒地五至六萬元,出名的師傅甚至可高達九至十萬元,比不少專業人士更具吸金力。

  • 【返工血淚史】今早汀九11車連環撞 打工仔:有無塞車變樂趣方法

    今早 (11月3日)上班時間,有網民在Facebook群組「屯門公路塞車關注組」Post帖文,表示汀九橋往九龍方向的快線,有11車連環相撞,導致交通擠塞,打工仔又要花更多時間上班,甚至有很多人鬧爆「呢班人應該成世唔可以揸車」、「阻住晒」、「好心車手唔識揸車就搭巴士啦」、「跟咁貼做乜?」等,可見打工仔怨聲載道。

  • 【職場兩性】Engine仔自覺配不上護士女友 「佢人工係我兩倍,做嘢好叻好捱得」

    古語有云「竹門對竹門,木門對木門」,傳統價值提倡人要找個與自己社會地位相近的伴侶,才可走得長久。最近有一名擔任工程師的打工仔在討論區訴苦,覺得自己與護士女友在收入等方面距離很遠,不但人工少一大截,工作能力也差天共地。事主揚言「好怕有日女朋友會嫌我廢,同我分手。」

  • 【讀者投稿】公司勒令唔畀着casual wear 員工:唔使見客都唔知為乜…

    很多公司都有規定員工的服飾,為的是建立公司的形象,顯示其專業的一面。但有讀者投稿指,公司機乎不用見客,一向都讓員工穿便服上班,可是最近卻突然勒令要員工穿着正式地上班……

  • 【網絡熱話】打工仔埋怨鰂魚涌站「世界級設計」 港鐵轉車站大比拼!

    不少打工仔都會選擇乘搭港鐵上班,但人多擠逼、月台設計複雜等都是打工仔每天都要面對的問題,當中有些轉車站更需要一定精力和耐性,才能去到另一月台或出口。

  • 【網絡熱話】夫婦想用20萬裝修公屋 再儲錢買私樓 網民大鬧︰整嚟做乜

    打工仔每天日忙夜忙,最希望收工後可以回到一個屬於自己的安樂窩。有人為了享受寧靜空間,不惜花費大量金錢租屋自住,甚至死慳死抵儲錢買樓。最近有一對夫婦在網上討論區分享婚後大計,女戶主稱現時兩老婆住在良景邨公屋,男戶主希望用20萬元「豪裝」,但女戶主則認為公屋不值得花大量金錢裝修,情願花一半使費即是10萬元買私樓。網民看完該對夫婦的想法後,直斥20萬元算不上「豪裝」,而且計劃買樓的話,根本不應該花錢裝修公屋,認為該對夫婦「嘥錢」,大家又怎樣看呢?按圖查看夫婦的完整故事︰

  • 【職場熱話】每月除咗家用 大部分錢用晒喺邊? 打工仔:將錢變成脂肪好保值!

    工作辛苦,所以就想「食好啲」來獎勵自己,相信不少打工仔在壓力大的工作環境下,都不自覺地食了很多好東西,為的是令自己更有動力工作。但應付生活,還有其實開支,不知道大家的薪金,都用在甚麼地方呢?