【抗疫基金2.0】紅Van司機每月獲補貼$6,000 綠Van每架車有$30,000

第二輪抗疫基金算漏綠色小巴,行政長官昨宣布「補漏」,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼;但紅巴司機享有的每月6,000元補助,綠巴司機仍然無份。有營運商表明歡迎,希望補助盡快到手,亦希望政府關注長者員工不獲抗疫基金支援的問題。另外,新巴城巴昨宣布凍薪一年;九巴龍運則暫無裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

新巴城巴凍薪一年
擁有9條小巴綫經營權的國松汽車,旗下共有79輛小巴,主要服務沙田和油尖旺區,綫路包括77M、803K、810。國松汽車負責人盧國樑指,疫情令旗下小巴綫的客量平均少5成,其中來往大圍和顯徑的803K綫,因與屯馬綫一期路綫重疊,客量更大跌75%。

政府早前未有將綠色小巴納入抗疫基金的補助範圍內,令盧國樑昨一度發聲,向政府求助,同日政府就將綠色小巴納入補助範圍,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼。他指歡迎政府將綠色小巴納入補助範圍,並指每部小巴每月的營運成本約3萬元,今次資助剛好幫助公司支撑多1個月,希望補助盡快到手。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】領工資補貼有乜限制?林鄭︰無供MPF者 另行處理

促關注年長員工
然而,盧國樑表示公司有5成員工為65歲以上,無供強積金的「老臣子」,如他們不能與紅巴司機同樣享有每月6,000元的補助,則無助他們解困,希望政府再出手「補漏」。

巴士公司同樣受疫情影響,新巴城巴發言人估計,縱使日後疫情紓緩客量回升,票價調整申請亦獲批,本年度仍不能扭轉虧蝕情況,公司遂決定凍薪一年,但無裁員和減薪計劃。

九巴龍運則指,最近兩周客量需求進一步下跌,比正常客量大減4成,但公司目前沒有裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】20%打工仔失業 靠信用卡借貸渡難關

作者:陳梓蔚

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】林鄭公布「保就業」詳情 5月25日接受申請

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港也受重挫。為了避免失業率上升,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」最令人關注。今日(5月12日),香港行政長官林鄭月娥公布「保就業計劃」細節,表示從5月25日接受申請,而申請程序採用網上形式,過程簡單。僱主可在申請後約3至4星期,即最快在6月尾便可領取補貼。

  • 【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

    因新冠肺炎影響,全球經濟受到重挫,各國政府都先後推出抗疫措施,減低人民對經濟、生活的壓力。香港政府先在2月21日成立了防疫抗疫基金,首輪金額涉及300億元,共提供24項支援。4月8日,行政長官林鄭月娥召開記者會,宣布啟動第二輪防疫抗疫基金,決定史無前例推出高達800億的保就業計劃,防止失業數字繼續上升。

  • 【第二輪防疫抗疫基金】失業人士無短期援助金 林鄭︰放寬綜援資產上限

    新冠肺炎疫情影響,各行各業都陷入經濟困難,很多僱主為減少開支,紛紛向員工開刀,令失業情況越來越嚴重。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【鐵飯碗】退休金疫市加碼 現役公務員︰唔使做嘅反而有得加?

    在本月初,行政長官林鄭月娥決定凍結高、中、低層級別和首長級公務員2020至21年度薪酬,由2020年4月1日起生效。公務員事務局局長聶德權亦向公務員發信表示,政府知道所有員工都一直堅守崗位和盡心竭力履行職務,但由於政府正面對沉重的財政壓力,希望大家理解公務員凍薪的決定。不過事隔兩星期,行會通過2020年公務員退休金和遺屬撫恤金調升2.9%方案,令不少現役公務員在網上大吐苦水,直言「唔使做嘅反而有得加,咩邏輯?」。

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【抗疫基金】保就業支援65歲或以上年長僱員 最高補貼$9,000

    政府推出的保就業計劃,當中包括向企業提供一半工資補貼,為期半年。勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)在立法會回應議員提問時......

  • 【抗疫基金】政府將於周五發放保就業工資補貼 涉48億元

    新冠肺炎疫情持續,不斷影響本港經濟,行政長官林鄭月娥為紓解民困,先後兩次推出防疫抗疫基金,更啟動「保就業」計劃。今日(6月9日),林鄭月娥表示政府已完成處理25,500份僱主申請「保就業」計劃的表格,工資補貼將於本星期五 (6月12日)起過戶到有關銀行戶口,還有意申請的合資格僱主和自僱人士,亦應在本月14日第一期截止前提交申請。

  • 【公務員凍薪】已與司局長減人工 林鄭︰不會按調整機制加薪

    香港行政長官林鄭月娥在月頭宣布,將會凍結所有高、中、低層薪金級別及首長級公務員薪酬,由4月1日生效。在今日 (6月9日),林鄭月娥與記者會面時亦表示,全體的政治委任官員在未來一年,將不會按薪酬調整機制加薪,她會與各司局長在早前減薪下凍結現有的薪金水平,而行政會議非官守議員亦已同意在未來一年,不會按機制調整薪酬。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。