【拆解Slash】我有能力成為Slashie嗎?先問自己4條問題

斜槓族(Slashie)是近年熱門的職稱,斜槓(Slash)即表示一個人可以有多份職業,而他們一般介紹自己的工作時都會以斜槓分隔,如「攝影師/平面設計師/作家」,因而得名。根據香港青年協會的研究,全港有超過1成人(13.9%)的就業人士屬於與Slashie性質相近的彈性就業者,而整體彈性就業人口也呈上升趨勢。對於一眾追求自由的年輕人,當然渴望投身成為其中一分子,但是你又真的適合這種工作模式嗎?

先問自己4條問題
1. 我是否一個自律的人?
有別於傳統的工作模式,身為Slashie要自己監督自己,不應該因為自由而變得懶散。若你習慣了上司的監督並給予指引,欠缺自律,似乎你並不適合投身Slash界。

2. 我的應變能力高嗎?
雖然你擁有多項技能,但當你要應付不同客戶、負責不同項目時,要懂得靈活變通,因應客戶要求,甚至突如其來的情況而改變策略。

3. 你有家庭負擔嗎?
除了自己的意願,也要考慮到實際環境是否許可。因為Slashie的收入不穩定,而且沒有全職受僱的福利,如果你有家庭負擔,不能承受太大的風險,就不建議你投身為Slashie了!

4. 你是否掌握多種技能?
從名稱就清楚表示Slashie需要有多項技能在手,如果你只有一技傍身,你可以選擇成為自由工作者,但「Slashie」就未必恰當了;又或是好好找一份工作,發揮你的專長吧!

當然,還要考慮到自己接工作的機會、評估你Slashie的經驗會否不獲認可等,決定投身前要慎重考慮!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【抗疫基金】保就業計劃接受申請 自僱人士領$7,500有乜要注意?

    政府就新冠肺炎疫情而啟動的「保就業」計劃,今日 (25日)正式接受申請。

  • HOT【抗疫基金】林鄭公布「保就業」詳情 5月25日接受申請

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港也受重挫。為了避免失業率上升,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」最令人關注。今日(5月12日),香港行政長官林鄭月娥公布「保就業計劃」細節,表示從5月25日接受申請,而申請程序採用網上形式,過程簡單。僱主可在申請後約3至4星期,即最快在6月尾便可領取補貼。

  • 【職場熱話】雪櫃自動開閂 懷疑公司有鬼想轉工

    為高人工、少OT而決定轉工可能聽得多,但是因為公司有鬼,因而想轉工你又聽過未?日前有女網友在社交專頁發帖,指自己任職公司茶水間的雪櫃自行打開......

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【失業支援】推行失業援助金? 羅致光︰難解目前燃眉之急

    新冠肺炎疫情雖有所緩和,惟從失業率可看出,香港經濟仍需時間復甦。勞工及福利局局長羅致光日前在立法會會議上亦表示,新冠肺炎的冠狀病毒為香港帶來史無前例的挑戰,因此行政長官林鄭月娥先後推出二輪防疫抗疫基金,透過綜援提供具限時性的失業支援計劃,為失業人士提供適時和基本援助。

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • HOT【職場熱話】300名護士慘受歧視 集體辭職

    在新冠肺炎疫情爆發後,外國多個地方都出現「排華」,身處外地的華人,如留學生,甚至只是貌似「中國人」都慘遭當地人歧視......