【拆解Slash】我有能力成為Slashie嗎?先問自己4條問題

斜槓族(Slashie)是近年熱門的職稱,斜槓(Slash)即表示一個人可以有多份職業,而他們一般介紹自己的工作時都會以斜槓分隔,如「攝影師/平面設計師/作家」,因而得名。根據香港青年協會的研究,全港有超過1成人(13.9%)的就業人士屬於與Slashie性質相近的彈性就業者,而整體彈性就業人口也呈上升趨勢。對於一眾追求自由的年輕人,當然渴望投身成為其中一分子,但是你又真的適合這種工作模式嗎?

先問自己4條問題
1. 我是否一個自律的人?
有別於傳統的工作模式,身為Slashie要自己監督自己,不應該因為自由而變得懶散。若你習慣了上司的監督並給予指引,欠缺自律,似乎你並不適合投身Slash界。

2. 我的應變能力高嗎?
雖然你擁有多項技能,但當你要應付不同客戶、負責不同項目時,要懂得靈活變通,因應客戶要求,甚至突如其來的情況而改變策略。

3. 你有家庭負擔嗎?
除了自己的意願,也要考慮到實際環境是否許可。因為Slashie的收入不穩定,而且沒有全職受僱的福利,如果你有家庭負擔,不能承受太大的風險,就不建議你投身為Slashie了!

4. 你是否掌握多種技能?
從名稱就清楚表示Slashie需要有多項技能在手,如果你只有一技傍身,你可以選擇成為自由工作者,但「Slashie」就未必恰當了;又或是好好找一份工作,發揮你的專長吧!

當然,還要考慮到自己接工作的機會、評估你Slashie的經驗會否不獲認可等,決定投身前要慎重考慮!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】林鄭公布「保就業」詳情 5月25日接受申請

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港也受重挫。為了避免失業率上升,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」最令人關注。今日(5月12日),香港行政長官林鄭月娥公布「保就業計劃」細節,表示從5月25日接受申請,而申請程序採用網上形式,過程簡單。僱主可在申請後約3至4星期,即最快在6月尾便可領取補貼。

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【抗疫基金】綜援獲發額外津貼 個人交津都有錢收?

    在新冠肺炎疫情影響下,本港有很多打工仔失去工作機會,令失業率上升。為協助市民走出疫境,政府先後推出兩次防疫抗疫基金,日前更宣布綜合社會保障援助受助人、公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼受惠人,以及領取以個人為申請單位的鼓勵就業交通津貼人士,本周五將陸續獲發一筆過的額外款項。

  • 【抗疫基金】保就業計劃接受申請 自僱人士領$7,500有乜要注意?

    政府就新冠肺炎疫情而啟動的「保就業」計劃,今日 (25日)正式接受申請。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?