【拆解Slash】敢想唔敢做?Slashie有樂亦有苦!

【拆解Slash】敢想唔敢做?Slashie有樂亦有苦!

斜槓族(Slashie)是近年熱門的職稱,尤其是一眾追求自由的年輕人,紛紛投身於這個界別。為什麼想做Slashie?是渴望多元發展事業?可以自由地安排工作?還是純粹覺得這個職稱很有型?你以為是Dream job,但原來吃盡苦頭?不如多點了解Slashie的苦與樂。

投身Slash的 3大樂處

1. 豐富自己的經驗
Slashie工作多元,而且每項都未必有關聯性,可以接觸不同的工作範疇,增值自己。如果你有不同的興趣,又想寓工作於興趣,你一定會很享受。

2. 自行選擇Home Office
大部分的客戶都可以透過網上平台接觸和聯絡,工作的地點不再限於辦公室,你可以在家中工作,有需要的可用視像與來自世界各地的客戶聯絡。

3. 獲得更大成功感
明明自己有多項長處,但總是被一份工作限制了自己的發揮,不如多向發展,在不同的工作項目中展示自己多元的技能,容易獲得較大的成就感。

投身Slash的 3大苦處
1. 收入高低不穩
傳統行業的收入是以月薪計算,但當你成為Slashie,需要自己尋找工作機會,有機會獲得比傳統行業高的薪酬,但經濟不景的話,亦有可能零收入,風險之大實在是有苦自己知。

2. 工作福利與我無關
Slashie作為自僱人士,沒有公司提供的全職工作福利,什麼退休保障、有薪病假、年假等都與你無關。變身Slashie後突然間福利全無,你又會否介意欠缺這些在職保障呢?

3. 「7 X 24」都在工作?
工作環境不受限制,又沒有明確的上班時間,表面很輕鬆自由。不過,沒有上班時間的規定,亦代表任何時間都可以是你的上班時間,漸漸將生活和工作融為一體。若欠缺時間管理,有機會比傳統的「全職工作」花更長時間在工作上。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More