【拆解Slash】敢想唔敢做?Slashie有樂亦有苦!

斜槓族(Slashie)是近年熱門的職稱,尤其是一眾追求自由的年輕人,紛紛投身於這個界別。為什麼想做Slashie?是渴望多元發展事業?可以自由地安排工作?還是純粹覺得這個職稱很有型?你以為是Dream job,但原來吃盡苦頭?不如多點了解Slashie的苦與樂。

投身Slash的 3大樂處

1. 豐富自己的經驗
Slashie工作多元,而且每項都未必有關聯性,可以接觸不同的工作範疇,增值自己。如果你有不同的興趣,又想寓工作於興趣,你一定會很享受。

2. 自行選擇Home Office
大部分的客戶都可以透過網上平台接觸和聯絡,工作的地點不再限於辦公室,你可以在家中工作,有需要的可用視像與來自世界各地的客戶聯絡。

3. 獲得更大成功感
明明自己有多項長處,但總是被一份工作限制了自己的發揮,不如多向發展,在不同的工作項目中展示自己多元的技能,容易獲得較大的成就感。

投身Slash的 3大苦處
1. 收入高低不穩
傳統行業的收入是以月薪計算,但當你成為Slashie,需要自己尋找工作機會,有機會獲得比傳統行業高的薪酬,但經濟不景的話,亦有可能零收入,風險之大實在是有苦自己知。

2. 工作福利與我無關
Slashie作為自僱人士,沒有公司提供的全職工作福利,什麼退休保障、有薪病假、年假等都與你無關。變身Slashie後突然間福利全無,你又會否介意欠缺這些在職保障呢?

3. 「7 X 24」都在工作?
工作環境不受限制,又沒有明確的上班時間,表面很輕鬆自由。不過,沒有上班時間的規定,亦代表任何時間都可以是你的上班時間,漸漸將生活和工作融為一體。若欠缺時間管理,有機會比傳統的「全職工作」花更長時間在工作上。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】林鄭公布「保就業」詳情 5月25日接受申請

    新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港也受重挫。為了避免失業率上升,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」最令人關注。今日(5月12日),香港行政長官林鄭月娥公布「保就業計劃」細節,表示從5月25日接受申請,而申請程序採用網上形式,過程簡單。僱主可在申請後約3至4星期,即最快在6月尾便可領取補貼。

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【抗疫基金】綜援獲發額外津貼 個人交津都有錢收?

    在新冠肺炎疫情影響下,本港有很多打工仔失去工作機會,令失業率上升。為協助市民走出疫境,政府先後推出兩次防疫抗疫基金,日前更宣布綜合社會保障援助受助人、公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼受惠人,以及領取以個人為申請單位的鼓勵就業交通津貼人士,本周五將陸續獲發一筆過的額外款項。

  • 【抗疫基金】保就業計劃接受申請 自僱人士領$7,500有乜要注意?

    政府就新冠肺炎疫情而啟動的「保就業」計劃,今日 (25日)正式接受申請。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?